※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき🔰
家族・旦那

母との関係に悩む女性が、兄との不公平感を感じていることを相談しています。過去の出来事が解消されず、母の反応に納得できない様子です。どうすれば心が救われるのかを考えています。

私も幼稚なのですが、親との関係で聞いて欲しいです🙇🏻‍♀️

私は2年前に離婚して、実家に居候の身です。
30代前半なのですが恥ずかしいとは思っています

母と喧嘩をした時に、私から1つ上の兄と比較するような内容の昔話をしてしまいます。

・私は高校時代に自分でバイトをして携帯代も自動車学校のお金も自分で払ったけど、兄はお母さんが全部出してた。
・私は学生(未成年)のころ夜遊びに行かせてもらえなかったのに、兄は学生(未成年)のときからタバコもお酒も夜遊びもしてた。
・なんで私はダメで兄は良いのか、不公平だ。
・お兄ちゃんはいいよね。男の子(異性)だし可愛いよね。

みたいなことを言ってしまいます。
昔からずーっと根に持っていて、喧嘩の内容にもよるのですが、ふとしたときにこの事が出てきます。

今だにこんなしょうもない終わった話を持ち出すなんて、自分でも恥ずかしいと思います。
でも、当時から母には言っていることで解消されないからずっと根に持っているんだと思います。

母に「私と兄のこの差は何?」と聞くと、「男と女の違い」だと言います。

私には女の子を育てた事がないのでわかりませんが、
「男だから未成年でもタバコ吸っても良いの?」
「男だから未成年がフラフラ夜遊びしててもいい理由になるの?」
「その理由じゃ納得できない」
と伝えても、「男と女の違いでしかない。それ以外わからない」と言われるだけで話が平行線です。

きっと私は謝って欲しいんじゃなくて、過去の自分を認められたいだけなんだと思います。
でも、母からは「いいじゃん、立派じゃん」と他人事のような言葉と、「今こうやって実家で生活できてるんだからチャラでしょ!」と。

どうしたら私の心は救われるんだろう...

コメント

はじめてのママリ🔰

受け止めてもらえないからずっと辛いんですよね。インナーチャイルドみたいな感じわかります。すぐには難しいかもしれませんが、お母さんに応えて貰うのを待つより離れて距離をとった方がいいと思います。

お母さんは恐らく中々応えてくれることはないので、ご自分で自分を癒せるようになったら、救われるのかもしれないなと。私も毒親に悩んで、子供の頃の寂しさが解消されたのは暫く絶縁してからです。

• ゆき🔰

ゆき🔰

コメントありがとうございます。

やっぱりそうですよね、
    実家にいて沢山助けてもらっているのにしんどくて来月実家を出る予定なんです。。

昔から自分の"やりたいこと"には「あんたには無理」「あんたにはできないからやめとけ」「危ないからやめとけ」
    今回も「家賃が高いからあんたには無理」と否定され続けています。

それなのに高校時代バイトして自動車学校の30万貯めても携帯代払っていても「自分から払うって言い出した」「自分が好きでバイトしてたんでしょ」と言われる始末。
    それはそうだけど、「母子家庭なのに30万出して欲しいなんて言えなかった」「気を遣ってた」と言っても「今これだけ尽くしてるんだからチャラでしょ」としか言われません。

お金の問題じゃなくて
    ただ認めて欲しいだけなんですが、仰る通り難しそうです...
    絶縁...しかないのかな

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月出られるならよかったですね!比較される対象のお兄さんがいるとよりお辛い場面も多いでしょうね。

一緒に住むにしても離れるにしても辛い場所に自分を置かない方がいいですよ😊

私は暫く母親が病気をしても連絡を拒否していましたが、今はちょくちょくとる程度で、以前より丁度いい距離感になったと思います。一旦リセットするために絶縁してもいいし、単純に距離を置くだけでもいいと思うので、ご自身の心を1番守れる方法が出来たらいいですね。

• 3時間前