※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもを自宅保育している方に、スケジュールの見直しを考えています。夜の寝かしつけに時間がかかり、ストレスを感じています。現在のスケジュールを教えてください。

1歳7ヶ月自宅保育の方、スケジュール教えてください😭

体力がついてきたのか、一歳半を過ぎてから夜の寝かしつけが大変になって全然寝ません、、
なので一度スケジュールを見直してみようかと思ってます😭

今は

7:30 起床
8:00 朝ご飯
8:30〜9:30 おうち遊び
9:30〜12:00 外出(支援センターor公園or買い物or図書館など)もしくは家プール
12:00 昼ごはん
13:00〜14:30 お昼寝
15:00 おやつ
15:30〜17:30 外出(支援センターor公園or買い物or図書館など)もしくは家プール
17:30〜18:30 おうち遊び
18:30 夜ご飯
19:30 お風呂
20:30 寝かしつけ開始

大体こんな感じで、晴れの日は結構運動させているつもりなんですが、それでも寝かしつけしてけら寝るまで少なくとも1時間はかかります💦
ひどいと2時間近いときもあります😭
お昼寝はまあまあスムーズに寝てくれます、、
寝かしつけに時間がかかるのがストレスすぎてイライラするので何か対策したいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!
寝かしつけ時間かかりますよね…
上の子のときも1〜2時間かかってて、下の子の今現在(1歳8ヶ月)1〜1.5時間はかかります。
午前午後外に遊びに出ても寝ないですよね…
昼寝の時間を短くするしか対策はないかな…と思います。
我が家は、上の子も下の子も昼寝短くしたら機嫌爆悪なので、諦めて夜寝るまで付き合うことにしました😭
ただ、この体力は後々本人の為になると思うので、体力あることはいいことです!!
あと、5歳の上の子現在は30分以内で寝てくれます。
いつかはすぐ寝ます!

• ママリ

ママリ

同じですーーー😭
    娘も昼寝はかなり寝るので、放っておけば2時間以上になるときもあるので最近は1時間半で起こすようにしてますが、これ以上短くするのは私的にもキツイので、夜寝るまで付き合おうかと思ってきました、、
    体力はすでにかなりあります😂
    家族で体調崩しても1人だけ即復活するし、風邪も引かないし、祖父母も感心してます😂
    いつかはすぐ寝る、のお言葉心強いです😭
    頑張ります😭

• 2時間前
つき

運動をさせまくるとかえって体力オバケが爆誕するだけと聞いたことがあって、そこまでたくさんお出かけしてないです。
(もちろん体力をつけることは大切なので、運動はさせていますが)
スケジュールとしては全体的にママリさんよりは早めですが、似たような感じです。
うちの子はすぐ寝る時と1時間経っても寝ない時の波があります。
お絵描きさせたり知育系の遊びで脳を使わせようとしています。
あとは寝る前の行動をルーティン化して、オルゴールをかけながら本を読んでいます。
なんとなくルーティン化してからの方が寝つきが早くなった気がします。、

• ママリ

ママリ

既に体力オバケになりつつあります😭
    知育系の遊びはあまりしてなかったので、知育系の遊びも取り入れてみたいと思います✍️
    我が家も一応ルーティンはあるのですが、ルーティンが終わってからまた暴れ始めるので困ります😭
    ルーティンがあってないのかもしれないですね、、
    いろいろ試してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 2時間前