※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘の夜驚症が再発し、毎日続いていることに悩んでいます。成長と共に治まると言われていますが、ストレスや睡眠不足が影響しています。夜驚症が酷かった方はどう対処されたのでしょうか。

2歳の娘の夜驚症がしんどいです😭
元々9ヶ月〜1歳11ヶ月頃まで夜驚症で(週1程度)そこから2歳5ヶ月までの半年間1度も起こらなかったのですがまた週2〜3で起きるようになり、今では毎日毎日起きます😭

1番汗びっしょりになって泣き叫んで動き回る娘が1番しんどいと思いますが私も精神的に参ってしまっています、、

成長と共に治まるとは旦那に言われましたがこれがまだあと何年も続くと思うとストレスか胃が痛くなってきてしまいその痛さと夜今日も起きるのかという不安で私が夜寝れなくなってきてしまいました、、

そのせいか毎日睡眠不足で朝全然起きられません、、

同じように夜驚症が酷かった方、やはり成長と共に治まるのを待つしかないのでしょうか😭

コメント

なの

2歳8ヶ月からしばらく毎晩夜驚症ありました!
ただ寝付いてから1時間後の1度だけでまだ私たちが寝る前におきました😌

本人は夢みてるような感じですし覚えてないし辛くないから大丈夫ですよ🥹4歳からはかなり減りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度起きてからすぐ寝てましたか?😭
    娘は30分後に起きてすぐ寝る事もあればそこから寝るのに2時間程かかる時もあり、、😭

約2年間なのさんが耐えられたのがすごいです…本当に本当にすごいです😭

• 3時間前
  • なの

なの

すぐ寝ます〜!パタッとおさまる感じです10分以内にはおさまります☺️
    夜驚症なら睡眠中のままなので💦
    体だけ起きてる状態なので体が止まれば夜驚症する前に戻ります😴

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…睡眠中のままなのにそのまま泣きすぎて鼻が詰まって鼻で息できなくなるのが本人はすごく苦手なようでそこから起きちゃうことがほとんどで😭

• 2時間前
ぴーちゃんママ

下のお子さんもいる中眠れないの辛いですね💦

我が家は下の子が夜驚症っぽくて一時期しんどかったです。
1時間位泣いてたりバッタンバッタンとプロレスラーの様に布団の上を転がったり…

地域の検診時、先生に話すとお母さんが休めないと身体も辛いのでお薬を出す事もできるよと言われたことありましたので、一度かかりつけ医と相談してみてはいかがですかね?

娘さんが夜中に怪我したりと心配も尽きないですよね💦
確かに成長と共に落ち着く様ですが、今しんどいので1日でも早く落ち着いて欲しいと思う気持ちになりますよね(;ω;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子も未だに3時間に1回起きるのでなかなか辛いです🥲

まさに同じような感じです…ずっと泣き続けたり取り憑かれたように暴れたり…

お薬があるんですね😭1度かかりつけに行ってみようと思います…ありがとうございます😭

1年でも早くとは言わないので本当に1日だけでもいいから落ち着いてほしいです( ᵕ̩̩ ᵕ )

• 2時間前
mi

毎日お疲れさまです。
うちの子は1歳半頃〜4歳半まで夜驚症でした。
あるとき高熱続きでも寝なくて、親子でしんどくて服薬を始めました。
うちの子はメラトニン、メラトベルという入眠剤だけですが朝までしっかり寝ます。
6歳になるまでは自費でしたが、月1000円くらいで夜が眠れるようになったので良かったです。

薬以外で若干の効果があったのはふわふわの抱き枕でした。ねむねむというシリーズで、7歳の今でも毎日一緒に寝ていて可愛いです🤭

夜が来るのが怖いですよね…限界を感じてらっしゃるようですので、まずは小児科への受診をお勧めします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年間も😭全然うちなんてまだまだ短いものですね😭
    入眠剤!月1000円程なら手が出しやすいですね!

抱き枕!検索してきました!
    とても可愛いですね✨明日の朝娘に話してみようと思います!

旦那がまだ帰宅しない時間に起きるのでなかなか話だけじゃ上手く伝わりきらず一人で悩んでいたのでかかりつけへ行ってみようと思います😭

• 2時間前
ななみ。❀

夜驚症大変ですよね💦
朝起きた時、本人覚えてなくないですか?
私も胃薬飲んでますw

うちの場合、寝て2時間から2時間半で1回、明け方もあったりなかったりですがなんとなーく時間も決まってるようです。

参考になるか分からないですが、寝てから2時間は部屋を涼しくキープしておくと落ち着いてる日が多い気がします💡 ̖́-‬
なのでうちは布団かぶって寝たいタイプなので、寝たら布団はいじゃいます✨️
2時間弱でぽっかぽかな手とかが冷めてくるのでそしたらお腹くらいは布団かけて…。

医学的根拠うんぬんは分かりませんが、大汗かいて泣き叫ぶので、そもそも暑いのかな?と思って涼しくするようにしたら減りましたよ☺️

それでもなる時は連日ブームのように続く時もありますが😅

あとは、泣き叫ぶ間「ママ‼️ママ‼️ママ‼️」と迷子の子供がパニクってるみたいにママを探すように見えたので、毎日寝る前に「ママはずっと隣にいるから、安心して朝までゆっくり寝るんだよー。夜だと暗くて見えないかもしれないけどいつでも触れるところにいるから大丈夫だよ」的な言葉をかけてあげてたら減った気がします🤔
なんか目は開いてても暗いとかじゃなくて見えてない?焦点が別世界?に思えたので🤔💦

急に起こされる&手に負えないので、隣で寝る身としては血圧おかしくなって心臓バクバクしますよね😅⇽私だけかなw

続く時もあれば落ち着行く時もあるので、多分毎日がずーっと続くわけではないし、心配で離れられないのはもうしょうがないから割り切ってその分早く寝ちゃうかスマホタイムにでもしちゃいましょ📱(👀)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然覚えてないです!
    聞くと、〇〇ちゃん?えーんって泣いてたの?と言われます…笑
    胃薬必須ですよね😭😭

うちも寝てから90%くらいで30分後に起きます🥲

室温!確かに最近急に暑くなってきたので原因の1つに有り得そうですね…!
    明日から室温気にしてみたいと思います!

元々汗っかきだからかなと思っていて全然気にしてませんでした😭😭

うちも起きた瞬間からこちらの声に反応は全く無いものの「まま!ままよー!!ままー!」と泣き叫んでいます…
    声掛けはすぐにでもできるので明日から実践してみます!!
    分かります…起きててもまだ夢の中にいるんじゃないかと思うくらい声も聞こえてない感じでほんと取り憑かれちゃってるのかと初めての時はびっくりしました…

心臓すごいです…起きるまでの間も緊張と不安でドキドキですが泣き始めた瞬間バッックバクです…笑

そうですよね…あまり気負わないようにしないとこの先やっていけないですよね…🥲下の子はいくらお姉ちゃんが泣き叫ぼうと暴れようと起きないので気持ちはそのくらい図太くいけるように頑張ります…!

• 2時間前
  • ななみ。❀

ななみ。❀

寝てるの起こされると自律神経乱れるのでこっちもしんどいんですよね😓

寝てから30分ならサイクル的に寝苦しくて起きて寝ぼけて…ってパターンも充分ありそうですよね💡 ̖́-‬
    そういえばその頃は寝て30分後は魔の一時だったの思い出しましたw

うちは寝る時は23度で除湿ガンガンです。
    寝てしばらく経ったら25~26度くらいのひかえめ除湿に切り替えてます。

温度もですが湿度が高いと寝苦しいので、昼間も寝室だけは除湿つけっぱなしです😭が、私の睡眠のため必須✨️

やっぱりママ探すんですね🧐
    夢の中で見つけられなくても近くにいるって言ってた😮ってなれば落ち着くかなとか思って😌

ほんとですよね、目は遠くを見てるしホラーの世界かと思って怖くなりますよね👻

夜驚の時、部屋を明るくしたり、抱き上げたり、沢山声をかけたりすると逆効果らしいので…とはいえ黙って見てるのもなんなので、うちでは暗いまま(つけて常夜灯)、安全確保のためにとりあえず起きて座るけど、
    大丈夫。ママいるよ。大丈夫よ。とだけ何回か寝る前のトーンで静かに言ってます。
    少し落ち着いてきてママの声が届くとそのまま安心して、横にするとコロンと寝たり、またキャ〰️‼️ってなったり繰り返したりしなかったり…。

私は心臓の負担は感じつつも慣れちゃったから適当にあしらうけど、ママがダウンする前にかかりつけの先生に相談するのもありですよ🥰

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

他の方と同じメラトベル飲んでますがめちゃくちゃ効果あります、実は1歳から飲ませてます😅!

ネット調べだと6歳~とあり神経発達の診断は必要なかったです、病院によっては診断がないといけない場合あるそう(特に総合病院)

私はかかりつけの病院は診断なし、年齢は一歳~服用大丈夫でした、うちの市町村は無料でした、住む場所によって無料や有料あると思います

メラトニン増やす薬です、メラトニン物質ではあるトリプトファンが原料であり乳製品、大豆製品、ナッツ類、肉、魚にはいってますが、主に食べ物から取り入れないと体内で合成できないそうです😅

副作用については入眠薬とあり最初不安でしたが量さえしっかり守れば朝ボケーとすることないです、増やすことも出来ますが朝起きずらそうなので量は調節して今は一番少ない量で最後まで寝てくれます、朝は7時半には自ら起きてくれます(妹のみ、姉は声かけたら起きる)

例えば精神科で処方される睡眠薬だと自分が飲んで強烈な眠気ですぐ眠ってしまいますがメラトベルは強制的に眠らせるのではなく、自然な眠気を促すように作用するので寝るまでに時間かかるのがデメリットになります😅

あと暑い、寒い、寝相悪くて布団から落ちたり、夢みたらたまに起きてます、トントンしたら寝ますが起きて癇癪起こすこともあります、強い薬ではないので仕方ないと割りきってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません、コメント中に猫ちゃんが泣いて子供(3歳の姉)起きてました、うぇーんと泣いて起きてました、お気に入りのアンパンマンのぬいぐるみがないようで自ら寝室からリビングまで移動

さっきアンパンマン抱き抱えながらトントンしたらすぐ寝てました、メラトベルのおかげかなと思ってます、飲む前は一度起きたら癇癪して深夜3時コースでした😭

• 2時間前