福山市で自閉スペクトラム症の子どもが療育に通っている方に質問です。少人数の療育に通っていた方のお話をお聞きしたいです。
広島県福山市で子どもさんが療育へ通っている方に質問です。自閉スペクトラム症の年少の子が療育へ通っているのですが、最近そこがあってないのでは…と思うようになりました。
うちの子は聴覚の過敏さが少しあり集団の中に入るのが苦手です。今の所が親子でいつも大体14〜20人で人の多さか音が嫌なのか室内での活動に参加しようとしません。保育所の方が1クラスの人数が少なくそちらの方が色々積極的に参加してるように思います。
なので、少人数の療育をしている所に通われてた方、または知人が通っていたよーって方、お話お聞きしたいです!
- uto.mm(1歳10ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

りん
福山市でうちも年少です🙋♀️
親子分離の少人数の療育に通ってますよ😉
週2で通ってるけどどちらも毎回4~5人です!

uto.mm
コメントありがとうございます🙇♀
りんさんのお子さんも年少!同じですね😊
4〜5人✨お子さんは楽しんで通ってますか?😃
りん
楽しんでますよ😌
内容も2時間の間に個別課題と集団療育が何種類かあったりで連絡帳見る限り充実もしてそうです😊
uto.mm
差し支えなければ療育先をお聞きしてもいいですか?💦すぐ削除します!プライバシーに関わるのでもちろんスルーしてくださって構いません🙇♀
充実して楽しく通ってる中で自信を持ったり意欲をもったりするのが一番ですよね😊
前まで活動前の親子のふれあいの時には室内に入れてたのに、苦手な活動があり翌週も苦手な活動が続き泣き叫んで嫌がりそこから室内は完全にシャットアウトしまして…。もう少しなんとかならなかったのかな…とそこもちょっと疑問点で違うとこに行ってみようかなと思っているとこです😅
すみません、愚痴入ってしまいました💦
uto.mm
すみません、私からはコメント削除できないのですね💦
ありがとうございます、見させて頂きました。すぐ消してくださって大丈夫です!💦
親子療育しんどいとこありますよね(笑)
子もそうですが、親にもあってないとですよね😄
りん
大丈夫ですよ☺️
消させてもらいました🙇♀️
私は合いませんでした笑
親子共に合ってないと通えないですよね💦
合う合わないはありますよね~
uto.mm
教えてくださりありがとうございました🙇♀
合ってないと思ってるとこに行くのはつらいですよね〜🥲
りんさんの自分には合ってない!と判断早いのが素敵ですね✨
私は今の所自宅から近いし“療育行ってる”というだけで満足してましたが…やっぱり他のとこに目を向けて見ます😃
りん
いえいえ😌!
そうなんです💦私が耐えられなくて😭
個人的には療育療育してる療育がよくて!(伝わりますかね😂💦)
でも最初のとこは保育士さんしかいなくて親子で通う保育園みたいな感じで親同士も馴れ合いすごくてすぐに無理だと思ってしまいました…
色々探したらいいとこ見つかるかもですよ🤗
uto.mm
療育療育してるとこがいいの…わかります!笑
保育園みたいな所だと通う意味ある??てなりますね😅
色々教えてくださってありがとうございます🙇♀
お話聞いて違うとこを探す決断できました!教えてくださった所含め色々見学や体験しに行ってみようと思います✨