※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4月に入園した息子が、同じクラスの子にお世話をしたい気持ちが強く、力加減がわからず相手を怖がらせているようです。担任の先生からは、息子の気持ちが一方通行で距離が近いと指摘されましたが、息子の発達に問題があるか心配です。教えてください。

4月に保育園に入園した息子がいます

同じクラスの1人の子が気になり(小さいのでお世話してあげたい感じみたいです)
よく近くに行ったり抱きついたり、よしよししたり、お世話したりするそうなのですが
力加減がわからず相手の子を怖がらせてしまっているようです

担任の先生から、息子の気持ちが一方通行?一方的?で距離が近いところがあるので
怪我しないように見ていますと言われましたが
息子は発達になにか問題ありそうでしょうか😭教えてください!

コメント

ママリ

1歳児クラスですよね?✨
保育士ですが、1歳児クラスはみんなそんなものです‼︎
ちょうど誰かのお世話(自分より見た目が小さい子)をしたい時期なので、メルちゃんなどのお世話人形もどハマりする時期ですよ‼︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですか😭😭担任の先生ではないけど同じ教室にいる先生に、「他の子でやってるのはあまり見ないですね〜、、」と言われて、息子はちょっと変なのかなとおもっていました🥺
    人との距離感がおかしいと発達に、、とみたことがあるので余計に心配でした😭

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳さんにかわいーってほっぺむにむにされて爪が当たって少し傷がついちゃいました💦ってこの前言われました!
大した怪我じゃないし、可愛がってくれるなんてありがとう〜って思ってます!1歳、2歳あるあるだと思います😂
むしろ自分もまだ小さいのに他の子を可愛がれるなんてすごいなーと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あるあるですかねーー😭😭他の子でやっている所をあまり見ていないと言われて心配でした🥺
    しつこすぎて嫌われてるみたいなのと、大きな怪我をさせてしまわないかヒヤヒヤしています😞

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おままごとが好きな子、興味ない子がいるように、赤ちゃんに興味あるタイプのお子さんのような感じがします…!

もしそうならお家でメルちゃんやお人形でやさしくなでなでとかお世話ごっこで遊びながら練習とかいいかもですね!
    それだけで発達って感じはしないです💦

• 14時間前