※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレ、焦る理由を教えてください🙇‍♀️💦もうすぐ3歳ですがあまり焦り…

トイトレ、焦る理由を教えてください🙇‍♀️💦

もうすぐ3歳ですがあまり焦りを感じておらず、でも周りはよく「焦ってる💦」と聞くので焦った方がいいのか……

年少になる2ヶ月くらい前から取り組めばいっか〜くらいの気持ちなのですが、もっと焦った方がいいですか?💦

確かに周りはパンツの子も結構いますが……💦

コメント

はじめてのママリ🔰

トイレでしたくないだけでやればできるのは知っていたので、ぜーんぜん焦らずで
年少に上がる1ヶ月前に
もうお兄さんパンツだからねー。でその瞬間から失敗なしでトイトレ完了でした🤣

• ママリ

ママリ

私もそれで良いと思ってる派なのですが、ママリでも現実世界でも「まだトイレでおしっこしかできなくて💦」とか「(パンツ履いてる子が)今日も失敗しちゃった💦」とか聞くと、私が知らないだけで焦らないといけない理由があるのかな…??と不安になったところでした😅

• 3時間前
ママリ

もう直ぐ4歳でやっととれてきました。
3歳のうちは前世オムツでした💦

• ママリ

ママリ

全然そのくらいの年齢で外れればいいと思ってます💦
    まだ2歳なのに周りはトイトレに励んでいて、かつ出来ないと焦っていて…
    私が知らないだけで何か焦らないといけないの?!と不安になってお尋ねさせていただきました😅

• 3時間前
ママリ

上の子はトイトレ完了が条件の幼稚園に入れたくて、3月生まれなのもあり焦りました💦
そういうのが無ければ焦らなくてもいいと思います!焦っても子供次第なところが大きいですし🥹

• ママリ

ママリ

確かにそういうケースもよく聞きますね✨
    うちは保育園なのでその心配は無いのですが、同じクラスのママ達は競うかのようにトイトレ焦っていて、置いてかれてる感…笑

私も子供のペースで、の考えなので“トイトレを頑張る"という考えがなかったのですが、周りが一生懸命取り組んでるのを見ると、何か理由があるのかな、と💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

漠然と周りがやってるからできないと焦る!って気持ちなのかもしれませんね。
    ハイハイや歩くのも遅めだと周りができてるのにうちはできてない、焦る💦ってなる人が多いのと同じかなって思います🥹

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    すごくすごくわかりやすかったです!
    1人でも出来てる子がいるとその子が基準になりがちですもんね🥹
    支援センター通ってた時代を思い出しました!

特に焦る根拠無ければ、うちはうちのペースで進めたいと思います😊

ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは12月末産まれで4月入園まであまり時間がないのと、幼稚園入園までにはおむつ外しといて下さいとアナウンスあったため2歳半過ぎたらトイトレ開始しました。
3歳なる前に外れたので案外そんなに焦らなくて良かったかな…とも思ったりしましたが😂

• ママリ

ママリ

幼稚園入園までに外しといて、というケースもよく聞きますね☺️
    私は保育園なのでそういうのは無いのですが、園のママ達も焦ってる人多くて…
    ママリでもやたら低年齢でトイトレ取り組んで→うまくいかず焦る、のパターンよく聞くので…

園的には何歳までに、とか無いようなので焦る必要ないと思うのですが、私が知らない理由が何かあるのかと思ってのお尋ねでした😅

上の方がおっしゃるように、周りの早い子と比べて何となく焦るケースが多いのかな、と納得した次第です🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りがやるから焦るっていうのは私もママリさんと同じく、あまり共感できないですね💦
    締め切り?タイムリミットがあるから間に合うか焦る…なら分かりますけど。
    子供の発達やおむつ外しで競争してもそんなに意味ないしシンドいですから💭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    子供の発達ペースなんてそれぞれなので、周りがやってるから合わせて焦って、でもうまくいかずイライラする…とかなるのも本末転倒だなーと思い(私は性格上、イライラしそうなので🤣)、お互いのために我が家ペースで進めたいと思います😊

ありがとうございます!

• 35分前