※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少4歳2ヶ月女の子です。先日の個人面談で、気になることがありました…

年少4歳2ヶ月女の子です。
先日の個人面談で、気になることがありました。
クラスの中心人物で、引っ張っていくのも上手。まとめ上手。先生もまず娘ちゃんに声かけて色々助けてもらったり、頼りにしてます。
的なことを言ってもらえたのは良かったのですが、「遊びたい相手が応えてくれなかったり、ついてこられないとしつこい(意訳)ときがある」と😥

家でも確かに、「Aちゃんと遊びたかったのにね、いつも娘ちゃんと遊んでくれないー。いつもBちゃんと遊んでるの」と言ってきたので、
「娘ちゃんもこの間、Cちゃんと遊んでる時Dくんに遊ぼーって言われて今は遊ばないよーって言ったことあったじゃん?それと同じなんじゃないかなー。その時の気持ちもあるし、しつこくしないんだよ。別の遊びをするか、別の子を誘ってごらんよ」と伝えました。

面談の時に家庭で指導すべきことはあるか聞きましたが、年少さんだし、ぜーんぜん大丈夫です🙆‍♀️て感じでした。
ただ状況共有ってことみたいです。

同じようなお子さんどう成長していきましたか?
何か伝えていったことありましたか?

確かに私も子供の頃は、この子と遊びたいっていうのがしっかりあって、しつこくしがちだったので😥似てしまったかなぁと心配です😢

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく年少の子がいます!
うちの子も一緒に帰ろって言っても嫌って言われたり、誘われても違う子と帰りたい!って言ったり…言ったり言われたりしてます💦
最近面談あって、先生もうちの子だけじゃなくて全体的にって言ってましたが、誰と遊びたい、遊びたくないってやりとりがあって、どう伝えたらいいか指導してますって言ってました。
なので年少さんてそう言う時期なんじゃないですかね☺️
嫌な言い方はしないで今は違う子と遊びたいんだよってことを伝えられるように教えてあげたらいいのかなと思ってます!