※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこ
家族・旦那

贅沢な悩みというのは重々承知してます。みなさんなら夫にこのモヤモヤ…

贅沢な悩みというのは重々承知してます。
みなさんなら夫にこのモヤモヤを打ち明けますか?
義実家に対するモヤモヤです。

先日第二子を出産しました。長男です。
夫も立ち会いをしたので、夫経由ですぐに義実家に出産したことを報告しました。その義実家家族LINEではおめでとう!と言ってくれたようなのですが…
その後、私個人にはおめでとうというメッセージは来ず(義母とはたまに個人LINEをやり取りする中です)。

翌日、傷の痛みが落ち着いてから、義母に第二子出産しましたとLINEしました。その返信ではおめでとうと言ってくれましたが、なんだか直接私にもおめでとうと言って欲しかったなぁ…とモヤモヤしてます。義父からは何も連絡はないです。

まあ、義実家なんてこんなもんなんですかね?
私が欲張りすぎな感じもしてます😂

ちなみに義実家との関係は良好な方です。
きっと疲れているであろう私に遠慮してくれたんですよね…

産後メンタルでネガティブに考えがちなので、こんなモヤモヤすみません😂
旦那に打ち明けたら楽になるかなと思ったのですが、やめといた方がいいですよね😂

乱文失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も産まれたら旦那から義理母にラインしてもらいました!おめでとうラインを個人的にほしいって思ったことありません🤣返すのめんどくさいので🥹

• たまこ

たまこ

ですよね〜産後メンタルですね。
    産む前は○○家の長男を産んでくれるのね!みたいな話やLINEがたまに来ていたので、産んだ瞬間はLINEないのかよ!と想ってしまいました笑笑
    皆さんのおかげで思いとどまるが出来ました。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!その流れがあったなら、ないのかよ!って思いますね🤣🤣(笑)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

自分が義母の立場なら疲れてるときに義母からLINE嫌だろうな〜と思って当日は連絡控えると思います💦
良好だからこその気遣いかと思いました!

あえて夫には言わないですかね💦
変に夫から話まわっても困りますし🥲

• たまこ

たまこ

やっぱり産後メンタルですよね🥲
    産む前は○○家の長男を産んでくれるのね!みたいな話やLINEがたまに来ていたので、産んだ瞬間はLINEないのかよ!と思ってしまいました笑笑
    皆さんのおかげで思いとどまるが出来ました。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

産後メンタルなので言わなくていいと思います!その後ちゃんと言ってもらってますし。

• たまこ

たまこ

そうですよね。
    コメントありがとうございます!

• 3時間前
ままくらげ

むしろ大変な時期に直接連絡をしてこないと言うのは良い義両親ではと思いました☺️
おっしゃる通り、遠慮してるのだと思います。
私と義家族も似たような良好な関係なのでその遠慮が時に寂しく感じる気持ちもわかります🥹
その遠慮があるからこそ良い関係を築けてるのかなとも思うので夫には愚痴りません。

きっとママリにいる多くのママさんは「しんどい時に連絡が来た!返すのも面倒だから夫に言ってくれ!」と思ってる事と思います😭

今はゆっくり休んでくださいね。
きっとお子さんを会わせた時は喜んでくださると思います✨

• たまこ

たまこ

やっぱり産後メンタルですよね🥲
    産む前は○○家の長男を産んでくれるのね!みたいな話やLINEがたまに来ていたので、産んだ瞬間はLINEないのかよ!と思ってしまいました笑笑

• 3時間前
N

うちの場合、おめでとうどころか、「あぁ、そう良かったね」くらいだったと思います😂
照れて素直に言えないタイプの人なので何にも思いません!笑

はじめてのママリ🔰

関係良好なら、配慮してのことかなと思いました。

うちは遠慮がないので、色々あり大変な時期に、夫を通じて連絡は必要ないと伝えていたにもかかわらず、我慢できませんでしたー💦と孫に早く会いたいという趣旨の長文メールが届き、大変不愉快な思いをしました😂
一時が万事で他のことにも遠慮がなく、踏み込んできます。

遠慮があると寂しい気持ちもわかりますが、逆に羨ましいです。