※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
薄毛ちゃんママ
ココロ・悩み

授乳の回数について聞きたいです。もうすぐ6ヶ月の子を完母で育ててるん…

授乳の回数について聞きたいです。

もうすぐ6ヶ月の子を完母で育ててるんですけど授乳が2時間に1回なんですよ。夜中も。
離乳食は6ヶ月から始めるつもりなんですけど離乳食始めても2時間に1回のペースの授乳なんですかね、、

2時間でお腹すいてグズり始めて3、4分飲んで満足して寝たりもう吸わなかったりで、、
生まれた時から今までずっと2時間間隔っておかしいですかね、
でも体重は成長曲線の真ん中で順調に成長はしてます!!

皆さんはどんな間隔ですか?
また離乳食始まってからの授乳の間隔もききたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今6ヶ月です。
2時間しか空かないのは大変ですね😳
うちは3時間は必ず空いて、調子いいと4時間くらい空きます。
離乳食は1回食で朝9時くらいに食べさせてそのあと授乳もしますが、まだ1回食なので授乳間隔はそんなに変化ないです。
ちなみに授乳時間は両方合わせてだいたい6分くらいで満足します。でも成長してだいぶ1回で飲める量が増えてるので数分で満足する子もいるとのことです。

口さみしくて飲む感じもあるんですかね??おしゃぶりとか指しゃぶりはしないですかね?
体重も良さそうなのでちょっと時間あけるチャレンジしてもいいかなぁと思います。泣かれても抱っこで耐えるとか散歩したりおもちゃで遊んでみたり、最初は大変かもですが😔

• 薄毛ちゃんママ

薄毛ちゃんママ

おしゃぶりは眠い時に使ってて指しゃぶりもしています!歯が生え始めるから痒いのかな?って思ってました、
    頑張って泣かれても耐えてみます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

娘の時の話なのでもう随分前ですが、娘が完母で2時間おきの授乳でした。

離乳食はじまって、最初の頃は変わらずで2回食、3回食と増える事に間が少しづつあけれるようになりました!
完母だったから?かこだわり強くておっぱい以外の飲み物はほぼ飲んでくれず大変でした🥹

• 薄毛ちゃんママ

薄毛ちゃんママ

ほんとですか!!
    やっぱり離乳食の回数が増えてくると授乳の間隔も空いてくるんですね!
    それは大変ですね、、うちの子もこだわり強いから母乳以外飲まなそうです笑笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断乳大変でした🥲🥲

• 1時間前
  • 薄毛ちゃんママ

薄毛ちゃんママ

いつ断乳しましたか?!!
    欲しがるまであげようと思ってるんですけどみなさんだいたい何歳くらいから断乳したりするのか気になっていて、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは何回か挑戦して失敗しました。(断乳するたびに乳腺炎で熱が出てしまった。)なので旦那の協力必須でした!お正月からスタートしたので1歳2ヶ月頃断乳しました🥹2学年差で2人目も欲しかったので🥺

• 1時間前
  • 薄毛ちゃんママ

薄毛ちゃんママ

乳腺炎大変で辛いですよね😭😭
    なるほど、やっぱり旦那さんの協力が必要になってきますよね。。。
    参考になります😭ありがとうございます🥺

• 1時間前