トイレトレーニングの進め方について質問です。もうすぐ3歳になるので…
トイレトレーニングの進め方について質問です。
もうすぐ3歳になるのですが、トイレには座っても成功したことがありません。
座ってトイレットペーパーを触っておしまいです。
出る感覚もまだないのか、出る前に教えてね、出たら教えてねと言ってもいつの間にか出ています。
パンツを履かせてみても濡れてる感覚がないのか、お構いなしです。
これは始めるのが早かったのでしょうか?
どう声かけをしたら出る感覚が分かるでしょうか?
トイレ自体は楽しそうに入っています。
- ママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

4MaMa
文面見る感じまだ早いかもです💦
うちはおしっこやうんちした時
出たーって教えてくれるように
なってからトイトレ
始めました☺️

まま
トイレに恐怖心等ないなら
寝起き、お出かけ前、ご飯前、お風呂前、就寝前にまず行く事、座る事を習慣化するといいかなと思います。
うちの子はおしっこ出たーとか言った事ないです。
でも恐怖心やイヤイヤが始まる前にとりあえず習慣化してタイミングが合えば成功体験も詰めるしと思って行かせてました。
一歳半でトイレ座ってる時に何回かタイミングが合ってましたがトイトレ完了は2歳10ヶ月とか3歳2〜3ヶ月とかです😂
トイレ行きたくないとかあまりなく割とすんなり悩まず終えられたので良かったかなと思います。
そのタイミングでおむつ替えをしてました。
おむつにおしっこたくさん出てるね〜。とか
うんち出てるね!と流せるお尻拭きで拭いたりしてた感じです。
そんなゆるゆるしかやってなかったですが割と早めに外れたのかな?と思ってるのでストレスなくやるには良いかなと思います😅
ママリ🔰
やっぱりそうなんですかね💦
保育園でオムツ卒業した子もいて焦ってました
何歳くらいで教えてくれるようになりましたか?