トイレトレーニング中の子どもがパンツを履かず、失敗が多い状況です。どのように進めれば良いでしょうか。
トイレトレーニング
お兄さんパンツをなかなか履いてくれません。
1度漏らした経験があって、それをキッカケに履いてくれなくなりました。。。💦
今
おしっこもウンチも促せばトイレで出来る
おしっこやウンチのタイミングを自分で掴んでいるが、失敗することも多く、外出時などこちらが促さなければ垂れ流し
進歩する為には、あとはパンツを履いて、オムツではなく基本的にトイレでする意識づけが必要かと思いましたが、履いてくれず苦戦してます
ここからどうしたら良いですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
もみじ🍁
促せばうんちもトイレでできるの
すごいと思いました🥺
うちは3歳1ヶ月ですがパンツすら
履きませんし、トイレに
座りたがりません。
諦めて今年の夏頑張ります😂
あんまり言うと余計に
トイレが嫌になったら困るので😅
こんなに苦戦するなんて…
難しいですよね😔
mama
うちはトイレに座っても全く出ないタイプでした。パンツももれちゃうから履きたくないと言われて、いったんトイトレ忘れました!笑
3ヶ月前くらいに久しぶりにトイレ座らせてみたら、初めて成功し、そこからあっという間にオムツ外れました!まだうんちはオムツですが😂
なので少しお休みするのもありかなって思います!
-
はじめてのママリ🔰
お休みさせてみるのも良いかもですが、なんとか幼稚園の入園に間に合わせたい気持ちもあり、焦ってます💦
どのくらいお休みしてましたか?
パンツを履くように促すことはお休みしました(1ヶ月半)が、久しぶりに履くように勧めたら、まだダメでした- 15時間前
-
mama
幼稚園に間に合わせたいのは分かります!入園時までに外れてないとだめな園ですか??
息子の園は外れてなくても良かったのでそんなに焦ってませんでしたが、入園には息子は全然間に合いませんでしたし、夏のプールまでにって先生から言われた目標も全然無理でした!
幼稚園では先生がうまいこと言ってくれたり、お友達はほとんどオムツ外れてたのもあってパンツ履いてたみたいで、よく漏らして帰ってきてました。家では3ヶ月くらいトイレ自体ノータッチだったと思います😅
パンツも全然履きませんでした。
保育士してて、トイレはほんっとに個人差大きすぎるので、とにかく子どもがトイレやる気になるタイミングを待つしかないかなって思います。大人になってもオムツしてる人いないので!笑
我が家も今はトイレで排便できるタイミング待ちしてます😂- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
4月はオムツOKですが、GW明けから強制パンツになるそうです😵
保育士さんでも入園に間に合わなかったのですね💦
ただでさえ、新しい環境に慣れなくてはならないのにオムツも取るというのが子供に負担になるかなぁと思い、間に合わせてあげたいなという思いがあるのですが、本人のやる気がなかなか伴わずに苦戦中です
今夜もお風呂の前にウンチもおしっこもトイレで出来ましたので、もう能力はありそうなので、後はやる気のみ💪
パンツの絵本とか今日図書館で借りてきてみました!これで履く気になってくれれば〜🙏✨- 12時間前
はじめてのママリ🔰
トイレ嫌になったら困るというの凄く分かります(^^)
トイレ勧めても絶対断られるので、これじゃ全然トイレトレーニング出来ないと思いました💦
イヤと言われても強い拒否が出てなければ、強引に連れて行って強行突破しました!我が子の性格的なところもあったのかもですが、強引でも意外と嫌いにはならず
トイレ行ったら、シール貼る、成功したらシール、補助便座と台に好きな乗り物シール貼ったり、少しでも楽しめるようにしました
成功体験から、トイレに行くこと自体は割と前向きになったのですが、最後の難関、お兄さんパンツ拒否が😭
もみじ🍁
シールを貼るのいいですね😳
まだ試したことがなかったので
やってみようかな?
でもママリさんのお子様は
あと一歩な気がします(^^)