※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玲
子育て・グッズ

3歳の子どものトイレトレーニングについて相談です。補助便座には座るものの、トイレでおしっこをしたがらず、お風呂場での失敗が続いています。トレーニングパンツも嫌がり、どう進めればよいか悩んでいます。

3歳のトイレトレーニングについてアドバイスを下さい!
補助便座には座れるんですがおしっこはトイレで出したくないと言われます…
ゆるーくトイトレしているのでお風呂入る前にトイレに誘って30秒くらい座ってからお風呂の流れにしていますが、お風呂に入ってすぐくらいに"おしっこ出る!"や"おしっこ出そう!"と言って洗い場のことろでおしっこをします。
お風呂以外でもおしっこ出るや出たを教えてくれるときもありますが、お風呂前以外にトイレに誘うと嫌がります。
お風呂場でおしっこができるのであとはトイレでしてくれれば…って思うのですがなかなかしてくれません😭
また、トレーニングパンツを嫌がりはいてくれません。
好きなポケモンのトレーニングパンツを買ったのですがオムツがいい!と言って拒否されます。
オムツの上もダメです。
こども園でもトイレには座りますがおしっこは出しません💦
どうしたらトイトレ進みますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも座ってはくれるけど出ないが確か続いた気がします。けど、んー!って力む真似?みたいなのをし続けてたら1.2滴でるようになってそこから何日かしたらちょろっと出るようになってさらに日にちが経ったら出るようになった気がします!
最初はお風呂後しかやってませんでしたが出るようになってからは他の時間も行ってみる?って声かけしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂後からトイトレを始めた理由は
    お風呂出てオムツはかせるといつもすぐに出していて、そこのタイミングなら出せるかなって思ったからです☺️

• 1月8日
  • 玲

一回だけ1滴出たことがあるのですがそれ以降全くです💦
    何回かトイレで成功すれば進むかな?って思っているのですが…

• 1月9日
ママりん

お風呂前にトイレへ行かせる時は服着たままですか??

うちは全部脱がせてトイレ行かせると成功したので一応聞いてみました。

• 玲

一度全部脱がせてトイレに座らせようとしたら嫌がったので服着せたままです💦

• 1月9日