※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いい意味で"適当"に育児できる方法を教えてください😭子供のために!と思…

いい意味で"適当"に育児できる方法を教えてください😭

子供のために!と思うと口うるさく怒りすぎてしまいます。

例えば、
・睡眠不足を心配して「早く寝なさい!」「なんでこんな時間に起きるの!」と怒る(夜中によく起きるため)

・テレビの見過ぎを心配して「見たい!」と騒いでもあまりテレビ見せない

・病気等を心配して少しでも虫や草など触ったら「手を洗って!」とうるさく言う

もっとおおらかに子育てできたら自分も子供も楽なのにな〜と思うのですが、子供のためを思うとすぐ怒ってしまいます😢

ゆるくおおらかに子育てする方法、あれば教えてください😌✨

コメント

ガオ

私は、「生きていればいい」多少の事なら「死なないから大丈夫」と思って適当に育てています🙆‍♀️
眠くなったら寝るし、さすがに夜中起きられるとこっちも辛いので怒りますが、、、
テレビだってYouTubeずっと見てます💦
もちろん虫とか触ったら手洗って〜は言いますが外だったらアルコールのウェットで拭くだけとかもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    「生きていればいい」と思いたいのですが、
    身長が伸びなかったら
    目が悪くなったら
    風邪を引いたら
    など色々考えてしまって🥲
    命に関わるようなことでなければなるべく怒らないでいようと思います😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

多少寝るの遅くても、テレビ見せても、草触ってもしにゃしない!!!って思って生きてます🤣
私自身がよく寝るタイプではあったけどテレビ付けっぱなし家庭で育ちました。
でも普通に育ってます😊
虫とか草とか触っても、そのものを口に入れたりとかしなければ結構平気です!
保育園に勤めてますが、子どもがいきなり床や窓舐めたりするけどみんな元気ですし笑(もちろん床も窓もきちんと掃除しています)

誰かに迷惑をかけること、危ないこと意外はゆるゆるで良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!保育士さんですか!保育園ではみんなもっと汚いことしてるんだろうな〜と思います😌笑
    いつも風邪引いているわけではないし、意外と大丈夫ですね。

誰かに迷惑かけること、危ないこと以外はゆるゆるでいこうと思います✨

• 1時間前
ママり

ボーダーラインをきめて、必要以上にはコントロールしません。
○時だからねよう!
沢山食べて寝たら背が大きくなるゲームの最中なんだよ?夜は沢山寝よう!
など発想を買えて声かけします。

あと日常にいる虫や草に触ったら、病気になるのでしょうか?確かに不用意に触らない方が良い物もありますが、まずは種類を見極めて平気なものなら洗いません。正しい知識も必要かなと思います。ママリさんも親御さんからそう言われて育ちましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な声かけですね✨参考になります😌

虫や草に関しては、毒があったり噛まれたり、胃腸炎になったりしたら嫌だなと思ってあまり触らせたくないです🥲うちの親はゆるくて、私は花の蜜吸ったりしていました😂
    正しい知識を身につけることが必要ですね😌

• 1時間前
大ピンチレベル99

いいお手本を探すのがいいと思います。自分のまわりに人として素敵だなっていう人が1人か2人ぐらいいると思うのですが、その人の幼少時代聞くと案外適当だったりしますよ。
国立大首席合格してる身内も散々テレビやゲームしてるし今は大企業でそこそこの地位にいるけど、昔は取っ組み合いの兄弟喧嘩したり今では本当に考えられない幼少時代だったなって思います。他にも全く怒らない友人がいるんですが、この人もすごく素敵で叱らない育児や放置する育児するわけではなく子どもの心に関わるって関係性がすごく好きで尊敬してます。私より年下だけど、人生何周目なんかなぐらい穏やかで好きですね〜。お手本とはいえ見た目や持ち物ではなく人への接し方を参考にするって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手本を探す!いいですね😳 穏やかな方を参考にしようと思います😌
    いつも怒ってばかりなので、「この人なら、どう言うかな?」と考えながら子供と関わろうと思います✨

• 1時間前