※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のママ友についての疑問があります。ママ友作りに必死な雰囲気が気になり、他の園の状況を知りたいです。

幼稚園のママ友についてです。

元々入園するまでママ友は必要としないタイプでどちらかと言うとアンチ派でした笑

ですが入園して一年程経つ頃にはママ友が沢山できて子供なしでランチに行ったり飲み会をしたりと楽しく過ごしていた時期がありました。

ですが息子はあまり友達と遊ぶのが好きではないので、いつも心のどこかで、幼稚園は子供がメインなのに私がこんなに友達作って楽しんでどうするんだ?という気持ちがありました。

そして最近ママ友と距離を置いて改めて周りを客観的に見てみると、子供同士が仲良いとかは関係なく、あのママと仲良くなりたいから紹介してほしいとか〇〇くんママとまだ喋った事ないから遊んでみたいとか、ママ友作りにかなり必死?夢中?で幼稚園生活でママ友との関わりに重きを置いているママ達が多い事に気づきました。

みんな平日の日中は毎日誰かしらとランチをして毎日降園後に誰かしらと遊んで週末は飲み会して〜と、いかに予定が詰まっているか、いかにママ友が多いかで自分を満たしている様に見えてきました。

公園で遊んでる時など、ママ友同士のおしゃべりに夢中で子供達を全く見てなくて、見失ったり怪我したりなんてこともよくあり、そうゆうのもどうなの?と毎回疑問だったので最近ママ友というものがやっぱり不要な気がしてきてます。

こんなにママ友作りに必死でママ友との関わりが親密な園って結構あるんでしょうか?

正直うちの園が異常な気がしてきてるのですが他の園はどんな感じか教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

子供抜きでランチに行く関係のママ友の集まりはありますが、年に2.3回です🤔
幼稚園だけど働いてる人も多いし、バス通園だから基本保護者同士会わないのもあるかもですが…
喋ったことないから遊んでみたい、紹介して欲しいなんて思ったこともないし言ってる人見たことないです😳
かなり密な関わり方するママさんたちだなという印象です💦

ままり

うちの園はそんなに蜜じゃなかったです!

たまたまお迎えの時間がかぶったら一緒に食事行ったり、たま〜に公園行ったり、たま〜にボールプール行ったりとかありましたが、半年に1回 多くて3ヶ月に1回くらいの頻度で😂、必ず子どもの付き添いです。

ベタベタしてないけど
子どもたちもママたちも
全員ほどよく仲良くて
居心地よかったです☺️

お迎え時間が同じだったり
なんとなく同類っぽい雰囲気だったりによって
仲良さそうなママペアができてたりはしましたが、
だからと言って誰も必死にはなっていないし、必死にならなくても
参観日などにお会いすれば、全員程よい距離感で仲良くて、お喋り楽しかったです☺️

はじめてのママリ

そんなに密じゃないですね😳
ママ友はいますが子なしランチは初めて今月行きました(幼稚園からの付き合いで小学生になりました😂)
みんなでランチは下の子の学年はたまに開催されてますが行った事ないです💦
ママ友多くはいらない派なので💦