※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住民票と現住所が異なる状況について、引っ越しに伴う住所変更や郵便物の転送について教えてください。

住民票と現住所が違う

家を購入し、7月には引き渡しになります。
同じ市内の別の区です。
ただ子供の学校などの都合で実際に暮らし始めるのは
来年からになります。

住民票の住所は7月に変更します。
それに合わせてマイナンバーや免許証の住所も変えないといけないですよね?
郵便物は転送にすればいいんでしょうか。

初めてのことでちんぷんかんぷんです😣
有識者の方教えてください。。

コメント

はじめてのママリ🔰

市から届くものは基本的に転送不可なので新しいお家に届きます。
民間の郵便物は現住所のままで良いならそのままにしておきます。実際の引越2週間に手続きすれば大丈夫です。

マイナンバーカードと免許証は住民票と結びついているので変えてください。

かりな

住所変更をする=マイナンバーの住所も変わる

住所が変わったなら、必ず免許証の住所を変えなければなりません。
変更があった日から確か14日以内など定めがあったはずです。

郵便物は転送できないもの以外(個人情報が含まれている国保の保険証など)は大概転送できます。

私なら、物件の引き渡しは7月であれど、同じ市内だしわざわざ引き渡しのタイミングに合わせて住所変更せず、実際に住み始める時期にします。