※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

3LDKの家に住む方に、子供が大きくなった時の部屋割りについて伺いたいです。部屋が足りないことが気になり、3人目を考えるのに躊躇しています。

家が3LDKで子供3人以上の方いますか?

大きくなったらどうやって部屋割りしますか?

我が家は3LDKで1部屋も大きくないです。

旦那は3人目欲しがってますが
現実問題、部屋も足りないし家も広くないしってのが私の中で結構ネックで踏み込めません🥺

こんな理由で躊躇するのも変だと思うんですが、
辻ちゃんちみたいに広ければ
めちゃくちゃ前向きに3人目考えれるのにな、、笑

コメント

🏝️

質問には回答になりませんが
その気持ちめちゃわかりますー!!!

今子供2人なのですが
私も3LDKで1人一部屋ないなーと思っていたところ
義母が旦那に「1人一部屋ないとだめだよ!」
と言っているのを聞いてしまい…
それも3人目流れてしまいましたが3人目を妊娠中の時のことでした。

3人目色んな考えで前向きになりたーーいって思ったところでした。笑

ママ

我が家は4LDKですが、一つはリビング続きの和室なのでほぼ3LDKで3人きょうだいです。

成長してみないと分かりませんが、特別仲が悪くなければ娘2人は同室にしてもらおうかと思っています。
ただ、末っ子がまだ親と寝てる間は親寝室に学用品や机を置くつもりです。小1の上の子も部屋はありますが、寝室は私たちも一緒です。
しばらく一緒に寝そうな雰囲気です。

末っ子が親と離れたくなったら長女と同室にしてもらいます。
ただ、お互いそれを拒否したならば、親がリビング続きの和室に寝て、主寝室を明け渡します。
そんなこんなしてるうちに誰かは高校卒業したら家を出て行って部屋が空くかもしれませんし😭
最終的に4LDKフル活用になる案ですみません💦

案外みんなで暮らす年数って短い気がして、今から想像して寂しくなってます。
話が逸れてすみません😂