腹腔鏡手術後の傷跡について、気になることやアドバイスを求めています。傷跡が目立ち、どのくらいで薄くなるか知りたいです。手術経験者からの意見をお願いします。
これまでにもし何かの手術経験されたことある方いましたら、少しお聞きします。
少しアドバイスもください!
腹腔鏡手術を受けてから、ようやく1ヶ月過ぎました。
術後1週間は傷の痛みが強く、痛みで動けないこともありましたが、励ましの言葉ママリでいただけたこともあり、無事乗り越えれ、順調に回復しました。
現在、1ヶ月過ぎ、傷跡に関して少し質問したいことがあります。
※写真あります。フィルター付けてます※
(傷跡写ってます。傷跡見えるよう、トップスまくってジーンズ少し下げてます。閲覧注意です)
腹腔鏡手術後の傷跡なのですが、4箇所小さな傷があり、濃く目立ち赤みを帯びており、気になってしまいます。(へそとへそ下は痛みもまだ少しあります)
おへそとお腹3箇所に小さな傷ができることは手術前から知ってたけど、
鏡とか見たら目にはいって、少しモヤモヤ気になってしまいます🤔
正直なところ、お腹に残ってる傷は3箇所ポツンとあり、目立って気になってしまいます😅
綺麗な肌に傷跡あると少し残念とか思います…😅
これってどれくらいで薄くなるかな…?とか、
治りに個人差結構あるけど、私の場合、なんか普通の人の傷跡より濃く目立ってるかな?とかも気になってます。
質問なのですが手術を経験されたことある方、
・手術後の傷跡を気になってしまうことに対して、もし何か言葉やアドバイスありましたら欲しいです😌
・私、腹腔鏡手術後の傷跡の状態、目立ってますかね?
(おへそとか変形してて、傷跡も目立ってますかね?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのままり
10年前に、腹腔鏡で両側卵巣の手術をしました。
昔のことなので記憶が曖昧で申し訳ないのですが、1ヶ月後はまだくっきり傷跡が残っていたと思います。
だんだん薄くなってきて、半年か1年経つころには目立たなくなっていたかと…
10年経った今は、おへその上は少し変な形してますが、下3ヶ所は探しても見つからないくらいになってます!
気になるかと思いますが、だんだん薄くなってくるので安心してください😌

はなちょびん
私も腹腔鏡手術やったことあります!
同じ位置なので、同じ病名かな?
(病名と言っていいのかわかりませんが)違ったらごめんなさい。
もう手術してから6年はたちましたが、跡形もないです!
結構早い段階で目立たなくなりましたよ!
帝王切開もしてるんですが、その傷はケロイドで何年たっても治りそうにありませんが、腹腔鏡くらいの傷ならキレイに治りそうですよ!!
お臍の穴の形は変わってしまいましたが笑
まだ1カ月くらいなら、傷跡も問題ないと思いますよ!!
それに下の方ですし肌見せする人じゃない限り見える事ないと思います!
私は逆に、傷跡が残ろうが気にならなくて。
勲章と言うか、自分本当に手術したんだな、頑張ったんだなって思えるんですよね。
今久しぶりに傷跡みたら、白く線がありました!
でも探さないと見つからないくらいです!!
自分が手術頑張った証です!
大丈夫です!!
-
はじめてのママリ
そうなのですね!
子宮筋腫で、腹腔鏡手術しました。
術後傷跡痛かったです。😵
そうなのですね!
結構早いタイミングで目立たなくなったのですか!
腹腔鏡手術だと跡形もなく綺麗になおるなら、少し安心です!
おへその形、変わってもとに戻らないのですね😭
私も変形して、汚くなってしまいました。
傷跡問題なくて、良かったです!
下の傷跡は確かに見えないので、水着とかだと傷跡加味して選ぶと隠れますよね。
白い線のようになるのですね!
そんなにも傷跡見えなくなってたのですか!🌟
手術乗り越えた跡で、頑張ったと思えますよね!
術後痛かった時間とかも、乗り越えれて頑張った証ですよね!
術後、お臍と臍下が痛すぎて涙出てた時間もあり、なんとか乗り越えれたのは頑張りでした😭(もう経験したくないw)- 2時間前

はじめてのママリ🔰
看護師です
1ヶ月で傷は治らないです😅
早くて6ヶ月くらいですかね
人によってはもっとかかりますので、年単位で考えた方が良いかと
こちらから見るには綺麗な傷なので、目立たなくなるかと思います
-
はじめてのママリ
看護師の方なのですね!
ありがとうございます!
1ヶ月ではまだまだ治らないですよね🤔
6ヶ月も跡残ってるの気になるけど、なかなか治るのって時間かかりますよね😵
綺麗ですか!
それなら少し安心しました!
初めて傷跡できて、かなり目立つので、気になって少しショックもありました😅
まだ綺麗なら少し安心です。
早く薄くなりたいです。- 22分前
はじめてのママリ
確かに1ヶ月後はまだ傷跡薄くならないですよね🤔
1年ほどたつと目立たなくなったのですね!
私、結構傷跡気になってしまって、肌に傷跡あると思うと、なんか少し残念な気持ちになってしまうこともあって…😵
写真の傷跡、結構目立ってますかね?
そうなのですか!
お腹の傷跡探しても分からないくらいになったのですね!
おへそは少し違和感あるのですね🤔
おへそ、結構広めに切開されて中に傷跡濃く残ってるし、手術前と比べ変形してしまいました😅
おへそ一番痛かって、
まだ中の方は、ズーン、ズキッ!とか痛むことあります😵
だんだん薄くなるなら1年後、安心できそうです!