※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

知人の旦那が不貞行為で離婚の話が進んでおり、奥様が公正証書を作成したようです。旦那は内容を詳しく知らず印鑑を押しましたが、離婚を拒否しています。この公正証書は役場に提出されると有効になるのでしょうか。

公正証書について
知り合いの旦那さまが不貞行為をし離婚するみたいです

相談されたのが、旦那様が家を追い出されてる間に嫁と嫁母が2人で公正文書を考えて作ったみたいです。
旦那様はその公正証書がどんなものなのかは詳しくはわかりませんでしたが、一応読んで印鑑は押したそうです。
けど、やはり子供と離れたくないし戻れるなら戻りたいと離婚を拒否してるみたいですが奥様は無理みたいです。
この場合、奥様が公正証書を役場?かなんかに提出されると有効になるんですよね?
もうその公正証書は無効になることはなく、離婚もするしかないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

公正証書は公正役場にいって作ってもらわないといけないので、その内容だととりあえず嫁さんたちが考えた内容に押印したということですよね🤔
ちゃんとした書類ではないですね。
受取の際にも公正役場に行き、本人がいないと公正証書の受取もできません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

けど、奥様は役場に行ったといってたみたいですが、、、
    ネットで調べたら、2人で行かないといけないし、夫婦で決めるとなってるのでそこのところどうなのかなっと思いました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内容は例えば奥様が勝手に役場に行き作ることはできます。
    ただ受取は2人で行かないといけませんし、受取時にも内容の確認はあります。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    なら、そこで旦那さんが拒否れば有効にならないんですかね?
    あと、代理人とか勝手にたてられて提出とかもありえますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拒否れば公正証書自体できてないということですので💦
    提出というのがちょっとわからないんですが…公正証書自体はどこにも提出しませんよ。
    お互いが一部ずつ持ち保管します。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もよくわからないのですみません💦
    奥様が公正証書を作り印鑑おしたと聞いたので、それを奥様が持って役場へ行って提出するのかと思ってました💦
    では、本来なら役場の人に夫婦合意の元作成するんですね!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文書を作ることは可能です。
    押印した書類を持っていったということは、内容を確認したという証明としてそのまま文書を出して作成してもらっているのかもしれませんが、受取は2人でいかなければいけませんので…
    そのときに拒否したり受取に現れなかったりしたら無効ですよね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました🙏
    色々ありがとうございます😭
    知り合いに教えてあげます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

こないだ公正証書作成しました。
内容を勝手に決める事はできますが結局は最後受け取る時は2人で行かないといけないですしその場でも内容の確認があります。
そこでお互いが納得して印鑑を押してはじめて受け取れて有効なものになります!

公正証書を提出する場所はないです。
個人的に作ったものを役場に提出する事もありません。
ある程度内容をまとめたメモ書きを役場に持って行って公証人の方が作ってくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時に、納得しなければまた1からやり直しってことですよね?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです
    私はそれでめちゃくちゃ揉めました

• 3時間前