※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

小1の子の宿題について悩んでいます。学童で宿題を終わらせますが、本読みやプリントの確認で子供がイライラします。プリントはケアレスミスが多く、100点でなくても提出して良いのでしょうか。

1年生、宿題について。

現在小1の子ですが、学童に通っていて宿題プリントは学童で終わらせて来ます。
しかし、本読みの宿題もあるし、プリントも正解率が7割程度で、家に帰ってから親が確認して宿題をやらせてます。
そうすると早く遊んだりテレビ見たくて、子供がイライラしてくるので、売り言葉に買い言葉でこちらも、間違って無ければお直しの必要もないんだよ!ってなってしまいます。

プリントはケアレスミスで、足し算の計算あってるのに、答えは何個?の質問に個がついて無かったり、国語では、正しい言葉を四角の中から選んで書きましょう、なのにオリジナルで答えたり

プリントは100点にならなくても、本人が書いたなりに提出して良いのでしょうか?

2人目ですが、上の女の子はしっかりしていてこちらが直す所もありませんでした。

コメント

2人のママ

本人が書いたなりに提出させてます!
ある程度は、ここ違うよ。直すなら今だよって伝えますが本人が直さないならそのまま提出させてます。

• ぽち

ぽち

少しお直しして貰っても良いですよね。名前書かないで来る時もあるので、それだけ注意します

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちの娘も今全く同じです😂😂

宿題に関しては担任によるかもしれません。うちの子の小学校は少ないのでそのまま出してもらえたら昼休み返上してやらせます、宿題は正解不正解よりも提出物を提出することが大事って言われて丸付けなど不要でそのまま出させてます。

職場でもその話題になりましたが正解までまるつけしてみる学校の人もいるみたいなので、学校や担任によるのかなと思いました!
独断より一度相談してみても良いかもしれませんね🙆‍♀️

• ぽち

ぽち

一クラス30人程度です。上が同じ学校で3年になったら答えが書いたプリントを持ち帰り自分で丸付けになりました。

連絡帳で聞いて見ようと思います。

• 6時間前