※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠出産をしてから、人と関わるのがだんだん苦手になってきた気がしま…

妊娠出産をしてから、人と関わるのがだんだん苦手になってきた気がします…同じような方いらっしゃいますか?
ライフステージも個々に異なってきてつい自分の最近の話をしても大体家庭の話にしかならず、子育ての話をするのも正直話した後に後悔します。

コメント

2人のママ

わかります。気がついたら、仲良かった子達とも疎遠になりました。
嫌いになったわけでもないですが、子どもがいない結婚していない周りとの疎外感を感じて自分自身が嫌になったので距離置いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます。
    わたしも嫌いになったわけではないけど、なんか緊張するというか。
    子どもがいない人にも同じ気持ちを感じてましたが、子持ちの人でも価値観の違いを気にしたり余計なことを言いたくないなと思ってどんどん遠ざけたくなります。
    ママ友くらいのサラッとした感じの関係なら、たまに会って話す分にはいいですが、友達だとなんだか重く考えてしまいます。

• 4時間前