住宅ローンの融資の関係で引渡し時期には住所を新居にうつしておかない…
住宅ローンの融資の関係で引渡し時期には住所を新居にうつしておかないといけません。
引渡しから実際に住み始めるまで1ヶ月半ほど間が空いてしまいます。
この場合なにか不具合が生じることはありますか?
転入先の自治体からの手紙類は現住所に転送かければいいでしょうか
住所は家族全員分動かす必要がありますか 世帯主(ローン名義人)のみでも大丈夫ですか?
手続きの際一時的に動かし、実際に引っ越すまで現住所に住所を戻したりしてもいいのでしょうか
経験のある方教えてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
新住所登記するってことですよね。
ローン名義人のみで良いかは銀行によるので、銀行に確認するのが良いと思います😊うちは、夫のみ移しました。
1つだけ面倒だったのが、児童手当関係ですね。別居監護申立書?を書かないといけなくて厄介でした💦
その他は何も不都合なかったですよ✨
住所を戻すのはよくないと聞きます。あと、お金は大幅に(50~100万円くらい?)かかりますが、旧住所登記にすれば住所等一切変えずに手続きできますよ。

はじめてのママリ🔰
自治体からの書類は書留だと転送不可でした🤔
自治体が変わるなら、児童手当、受給者証、保育園などは不都合があるかもしれません。
戻すと住宅ローン控除が受けられないとか、登記のやり直しになります。
はじめてのママリ🔰
それです!詳しくありがとうございます😭
差し支えなければひと手間挟んでも旦那さんだけうつされた理由をお伺いしてもいいですか?
全員で移しちゃうか迷ってます😔