※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MMKioo
子育て・グッズ

おっぱいが痛くて赤い。乳首が切れてて激痛。赤ちゃんに吸わせる方法以外で、痛みを和らげる方法はありますか?

おっぱいが痛い〜(>_<)!!
昨夜から、張り、しこり、肌が熱を持ってて赤い…赤ちゃんに吸ってもらったら良いとネットで調べましたが、乳首が切れてて吸ってもらうのも激痛です(;´Д`A
何か良い方法はありませんか??

コメント

マイ326

あわわ∑(゚Д゚)大変!!
吸ってもらうのが一番良いのですが、それも痛いのですね💦
冷えピタを貼って、冷やすと少し楽になるかも。。

乳腺炎ではないですか?
病院には行かれましたか?
熱を持ってるのは冷えピタなどで冷やすといいと思います。
乳首が切れているのであれば1度病院に行った方がいいと思いますよ!

私は産後1ヶ月の時に乳腺炎になりかけて高熱、張り、しこり、おっぱいの色が青ざめてしまいました。
救急外来で病院に行ったのですがその時には少し絞ってくれて解熱剤と炎症を抑える抗生物質が処方されました。
熱は下がって少し張りは減ったけどしこり、張りが元に戻らないので別の病院に行ったところ、搾乳して出すしかないとのことでした。
ただ、熱を持ってる時はマッサージしてはいけないとのことなので少ししか絞れないんだよとお話しされました。
日が経つに連れ搾乳して絞っていたせいかよくなりました。

7o73(ฅ•.•ฅ)

わかります(*T^T)
私わまだ出産5日目ですが…
副乳も痛み…
看護婦さんに保冷剤を貰い
冷やしてました(༎ຶ⌑༎ຶ)
乳首も1日目で切れてしまい…
馬油を塗り半日開けて
かなり痛いですが張ってくるので
耐え忍んであげてます…

MMKioo

痛いんです〜(>_<)冷えピタ貼ってみます〜!!

tommy-maru

乳頭を保護するものを装着して、赤ちゃんに吸ってもらうのもしんどいですか?
しんどいですね(´`:)
ファイトです!

MMKioo

乳腺炎ですかね…水曜日に1ヶ月検診があるので、それまでどうにか…と思ってまだ、病院行ってません(>_<)
熱がある時はマッサージだめなんですねっ(;´Д`A!!
しこりをゴリゴリしちゃいました…少しずつ絞れば良いんですね(´▽`)ノ乳首、乳輪をマッサージして絞るんですかね?
乳房は熱、しこりがあるから、触らないほうが良いですかね…

MMKioo

わぁ〜すごいっ!頑張ってるんですね…私も頑張んなきゃっ〜(>_<)ほんとに、吸ってもらっても痛いし、吸われなくても痛くなるし…頑張るしかないですね…

MMKioo

保護するもの?そんなものがあるんですね!!
薬局に売ってますか?

tommy-maru

ありますよー!
乳頭保護器とかニップルって名前なのかな。
赤ちゃん用品のお店ならどこでも見ますが、薬局はわからないです(´`:)
すいません!

ばたー

私も産後、おっぱいの出がいいのに飲む量が追いつかなくて、カチカチに張ることが多々ありました。
今は、今月で3ヶ月になりますが、夜ぐっすり寝てくれるようになり、カチカチになります😅
なので、乳腺炎にならないよう搾乳器を買いました❗
そうすると、大分楽になります‼

アリン

痛いですよね。
私も乳首切れて、乳頭保護器使っても痛くて、搾乳器で搾乳したものを哺乳瓶で飲ませてます。
はじめは乳首治るまでと思ってたけど、直接授乳するとすぐまた切れて治るまで搾乳器を使うの繰り返しです。
子供がグズって搾乳する時間が取れなくて、おっぱいにシコリが出来てしまった時は暖かいごぼう茶飲みまくって、搾乳して、子供にもおっぱい吸ってもらって何とかしこり取れました。
看護師さんがしこりの部分を指で押しながらおっぱい吸ってもらうと良いって言ってました。
乳首の傷にはピュアレーンとか赤ちゃんが舐めても問題ない薬があるのでそれを塗って、ラップすると少しマシになります。
薬がない時は薬の代わりに母乳を付けてラップすると良いです。
頑張って下さい。

7o73(ฅ•.•ฅ)

何しても痛いですよね(-ω-;)
普通にしてても痛いし…
なんか2、3回切れて治すと
チクビが強くなると言われたので
もお耐え忍んで頑張ってます(;´Д`)

辛いですけど無理せずに
頑張りましょうね♪♪

MMKioo

探してみますっ!!
ありがとうございますっ(((o(*゚▽゚*)o)))

MMKioo

搾乳機も乳首が痛いんです(;´Д`A!
でも、痛みに耐えて、なんとかするしかないですもんねっ〜(>_<)

あたしは乳腺炎になった時は最初インフルにかかったみたいに体が痛くなって寒気がして熱がでました(´・_・`)
水曜日まで待てるのであれば待ってもいいと思いますが出来るだけ早く受診した方が悪化を防ぐのにもいいと思いますよ!
絞り方は乳輪のところを体の方へ押してから絞るやつです!
ネットで調べるとでてくるとおもいます(*^ω^*)
乳房は熱がひいたらマッサージしたのでいいと思いますよ!

ちーだ

搾乳機は先っぽにある母乳しか出せないから、これから先!母乳で育てていくなら乳首が伸びるようにならないといけないので、面倒でも手で搾乳するように私は病院で勧められました!

私も産後の入院中まったく同じ症状になり、寝るときは保冷剤を胸に乗せて寝ました。

そして3時間おきに助産師さんに手で搾乳してもらいました!

ちなみに手で搾乳するなら乳輪から乳首を伸ばすよーにです!
切れたところはオイル系のものを縫って保護!
切れたところは触らないよーに搾乳するといけます。まぁ若干響いて痛いかもしれませんが。。

そして胸全体を優しくゆっくり両手で動かしてあげたりは良いと思いますが、しこりゴリゴリはやめた方が良いかもですね!

大変ですが乳首が切れては治るを繰り返すうちに、乳首がビヨーンと伸びるようになりますから!
それまでの辛抱です‼︎