※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

本当に無知で申し訳ないのですが育休について質問させてください。妊娠…

本当に無知で申し訳ないのですが育休について質問させてください。
妊娠出産のため今育休中です。
9/1生まれなのですが私の住んでいるところは保育園の0歳児に空きがないので延長することになると思います。
9月入園の手続きに間に合うよう8月に申請すればいいのでしょうか?
9月が延長できたら半年後の3月にまた申請かけるという認識であってますか?もうぜんっぜんわからなくて😭知識ある方教えてください

コメント

うーやん

住んでるところのHPに、入園希望の〆切日があると思います。9月だと8月中旬が〆切になると思いますが、お盆があるのでイレギュラーで早そうです。

4月の1歳児クラスに入園したいなら、今年の秋ぐらいに申し込み〆切があると思います(住んでる地域によります)。4月入園の申し込みだけ〆切がとても早いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

9月入園でいいのでしょうか?💦
    8/31までが育休だと思うのですが、、、😭
    もうほんっとによくわからなくて💦
    川口市なのですが見たら8/5締め切りでした!

• 4時間前
  • うーやん

うーやん

9/1で1歳になるんですよね?そしたら、8/5までに0歳児クラス入園申し込みして、落選すれば9/1から育休延長できますよ。
    働いているところに『保育園落ちました』の連絡をすれば、それなりの対応をしてくれます。

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    ちなみに0歳児クラスに空きがないので保活を行なっていなかったのですが適当な保育園を書いたらいいのでしょうか、、?💦

• 4時間前
  • うーやん

うーやん

それでもいいと思いますが、リスクはやや大きいです。
    わたしの住んでるところは空きがでるまで申し込み中なので、万が一空きが出た場合は入園しないダメだったと思います。断った場合、つぎの入園申込に響くような…🤔曖昧ですみません💦

• 2時間前