※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

生後11ヶ月の息子が風邪をひいており、症状が長引いています。初めての体調不良で、同じような経験をされた方にアドバイスをいただきたいです。

生後11ヶ月

先週の金曜日の朝、下痢症状あり。熱なし。
土曜日朝から白いうんちをしたため、病院へ行き胃腸炎と診断。
日曜日の朝39.2℃の発熱。鼻水、咳症状あり。休日診療でアデノ疑い。気管支拡張剤と整腸剤の処方あり。
月曜日かかりつけ医へ受診し、アデノの検査で陰性、ただの風邪だろうとのことで痰切りと気管支拡張剤の処方。
火曜日、水曜日と38.2℃のお熱が出たり、37.0℃に下がったりを繰り返す。
木曜日(本日)、朝方に痰が絡んだ咳をしており寝られない様子で、メルシーポットで1回鼻水を吸引、その後再び咳をしたので2回目の鼻水吸引、その後は40分くらい入眠。
本日のお熱は37.6℃と微熱です。

ちなみに、下痢症状は金曜日のみ、それ以降はゆるうんちです。
そして子どもの風邪を親がもらってしまい、私が発熱、喉の痛み、鼻水症状、夫は喉の痛み、鼻水症状があります。

息子初めての体調不良で、風邪ってこんなにも長引きますか…?
最初はコロナかな?とも思ったんですが…
症状的にRSですかね?😭
夜中の咳が可哀想で、どうにかしてあげたいです。
今日の夜中も咳き込むのであれば、明日病院へ再受診しようと思ってます。

同じような経験をされた方、教えていただけると幸いです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも4月に初めての体調不良(10ヶ月)になりましたが、一か月くらい長引きました。(RSウイルスでした)
その後も一週間くらいは元気なんですがまた熱を出すという日々が続き、
6月はは3週間ずっと風邪でここ2日でやっと良くなりました(今月は発熱咳鼻水が主症状でしたが、アデノ、RS、ヒトメタは陰性でした。)
うちの場合は咳があまりにも酷かったのですが気管支炎になってました💦
まだ小さいうちは鼻水をうまく外に出せなかったりするので、気管支炎になったり、気管支炎から喘息になったりしやすいそうです。

お熱が結構続いてるのが心配ですね💦
私が行ってる病院は発熱が5日以上続く場合は血液検査して炎症の数値を見るって説明されてました。
お熱続いているようならもう一度病院に行かれてもいいかもです。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます!

風邪、一ヶ月も長引いたのですか…
    まさに気管支炎っぽい感じです。
    昨日の夜も2時間毎に3回ほど咳き込んで起きて、メルシーポットで鼻水吸ってあげてってやってたら親の体力限界がきています…
    そして喘息にならないのか心配です🥲

気管支拡張剤がもうないし、夜の咳込みも酷くなってるので今日もう一回病院へ行ってきます🥲

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦
    それはとても心配ですね😢
    それにままりんさんも看病で夜十分に眠れないとなると共倒れにならないか心配です🫧

うちは結局風邪が長引きすぎているとのことでやむを得ずという感じで抗生剤を処方してもらってようやく鼻水が出なくなったという感じでした💦
    まだ気管支炎の咳は残ってるのですが💦

本日病院に行かれるということで、どうかお大事になさってくださいね

• 5時間前
  • ままりん

ままりん

お優しいお言葉ありがとうございます😭

やっと快方に向かってるのですね😣
    咳も早く良くなるといいですね🥺

本日受診しましたが、採血結果はそんなに悪くはありませんでした。
    そして明日も熱が続くなら再受診してくださいと言われました😢
    原因が分からないので、ずっとモヤモヤしています😶‍🌫️

• 2時間前