※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
お仕事

第三者的にみて、これってハラスメントだと思いますか?職場には不妊治療…

第三者的にみて、これってハラスメントだと思いますか?

職場には不妊治療のことは伝えています。
胚移植後、黄体ホルモン補充中のため、心身ともにコンディションは万全ではありません。
そんな中、負担の大きい仕事ばかり振られるので、
少し配慮していただけませんか?体調が大丈夫な時はその仕事を振っていただいて構いませんが、ここしばらくはしんどいです。
と伝えたところ、
あなたは妊活をするためにここの職場にきたのか?と言われました。

私の心が完全に折れてしまいました。
そんなこと言われてまで働く理由が見つけられません。
せっかくお腹に戻ってきてくれたたまごちゃんに、ストレスばかり与えてしまっている気がして、判定日を待たずとも今周期は絶望的です…

これってハラスメントだと思いますか?

コメント

a

立派なハラスメントだと思います。

社内に、人事相談室や
ハラスメント対策室的な機関ありますか?

そういったものを対策する部署に相談して良いと思います!

そこまでして、、、、と思うなら
職場を変えることも1つだと思います!

• 🌸

🌸

コメントありがとうございます。
    いただいた返信を見ていると、私の我が儘と捉えられかねないというご意見が多かったので、正直びっくりしましたが、
    結局自分が経験してるわけじゃない人に、私の今のつらさを理解してほしいと思うこと自体がそもそも無理な話なのかなーと思ったり…

不妊治療で配慮してもらっている分、自分にできる範囲で頑張れるだけ頑張ろう!と思ってこれまで働いていたのですが、
    何が正解かわからなくなってしまいました…
    体外受精を正直舐めてたなーと思う部分もあって、やっぱり経験しないとどれだけしんどいかわからないですもんね。自分もそうでしたもん。(こう書くとまた不妊様とか妊活様と捉えられてしまうかもしれませんが)

双子ちゃんご懐妊中なんですね☺️
    お身体大切になさってください!

• 2時間前
  • a

a

他の方のコメント厳しいなと思いました💦
    負担の大きい仕事ばかりを振ることも
    場合、状況によってはハラスメントですし、妊活以外にも、体調不良で、今その仕事厳しいです。とかありませんか?
    なのに、妊活するためにきたの?
    って、いやいや、仕事しに来てますけど?
    ってなるし、それが上司の立場の方の発言ならハラスメントですよ。

じゃあ、
    今、体調悪い、怪我してるので
    生理痛が酷いので、
    大きな仕事ばかりを振られるときついです。って言ったら、
    体調崩しに来てるの?
    怪我しに来てるの?ってなりませんか?

主様が、どこまでお話しをして
    お仕事されてるか分からないので、
    配慮の程度が詳しく分かりませんし、お仕事っぷり、他の方とのお仕事調整がどんな感じか分かりませんが、
    「妊活しにきてるの?」
    という発言自体は
    不快感極まりないので
    ハラスメントです。

他の方も、同じお給料で同じことやってるから、あなただけそれはちょっと難しいよ。
    とかだったら理解できますが、
    言い方は立派なハラスメントですよ😊

• 2時間前
  • a

a

そして、お言葉いただいてたのに
    お礼を伝えれてませんでした🙇‍♀️
    ありがとうございます!
    私も体外受精ですよ✨
    ストレスフリーな環境にもっていったら、自然の子も来てくれて、まさかの双子になりました。

なので、ストレス溜めずに
    気持ち穏やかにお過ごし下さい☺️

他の方がおっしゃってる意見も
    十分分かりますが、
    上司の発言
    という部分を切りとると、内容はどうあれ、発言自体は絶対よくないです。
    言い方というものがありますので上司の方の落ち度だと思いますよ。

どうかストレスの無い環境で
    授かることができること、願ってます🙏

• 1時間前
  • 🌸

🌸

そう言っていただけて安心しました。ありがとうございます。
    思ったより厳しい意見が多くて、予想してたよりも5倍くらいダメージ食らいました。笑

私は権利ばかり主張して義務を果たさない人間にはなりたくなかったので、
    通院日以外は残業したり(12時間勤務のこともありました)、夜通しの仕事を免除してもらっている代わりに日曜朝から夕まで出勤したり、
    子どものお迎えを理由に、毎日必ず定時に上がっていく他の人よりも断然私の方が労働時間は長いはずなんですが、
    妊活しにきてるの?と言われた時点で、完全に心が折れてしまいました。

しかも実際に不調が出てきていて、(頭痛、眠気、なのに火照りのせいで夜は眠れず寝不足、情緒不安定)
    その中で絶えず気を張り詰めていないと文字通り命取りになる仕事は、
    体調が問題ない時ならやりますが、今はどうにかしていただけませんか?と聞いた結果のその上司からの言葉だったので、
    ただでさえメンタル不安定なのに、職場で涙が止まらなくなってしまいました。

aさんが共感してくださったこと、とても心強かったです。ありがとうございます😊

• 1時間前
  • 🌸

🌸

こちらこそあたたかいお言葉ありがとうございます。
    体外受精のべびちゃんと自然のべびちゃんの双子だなんて♡
    奇跡が2つも起こってくれたんですね🥰
    どうか元気な2人の赤ちゃんに会えますように✨

ストレスって本当によくないですよね…
    BT1と3に仕事関連の絶大なストレスを与えてしまったので、さぞかし居心地の悪いお腹になってしまったと思いますが、
    どうかしがみついていてくれることを信じて、話しかけています。
    今回が初移植なのですが、ストレスフルな環境にしてしまったので、
    もし来月2回目の移植をするとしても、休職して臨むのもありかなぁ…なんて思い始めています。今夜主人と相談する予定です。

まずはこれ以上のストレスを与えないようにして、判定日を待ちたいと思います😊

• 1時間前
  • a

a

ありがとうございます🙇‍♀️

子供の熱が〜
    とかあったら、子連れ様と言われ、
    不妊治療してると、不妊様とか妊活様とか言われ、、、
    お互い様という言葉を知らないんですかね?😅
    病院や介護とか色々あるし、
    不平等とお互い様のバランスは正直難しいですが、、、
    助け合いませんか?ってなります😭

治療頑張ってる方って、
    ↑で仰ってるように、
    出来る日に出来ることしよう
    って、別の部分でしっかり補ってる方多いから、通院や体調以外のところで
    すごく頑張ってらっしゃるんだろうなと、最初の投稿の時から分かってましたよ☺️

確かに治療は自己都合ですが、
    会社側も言い方にはかなり問題ありますね…。

私の知り合いに、絶対生涯子供は産まない。という、お若い頃から既婚の40代後半のお姉さんがいるのですが、
    将来の子供達に、年金やら支えてもらうからね〜
    ほんと、
    子育て中のお母さん、子供が欲しいと治療までされて頑張ってらっしゃる方々、本当に感謝です。私は絶対産まないと決めたし、もう産めないから、私が出来ることは何でも助けてあげたい。っておっしゃる方がいるのですが、
    素晴らしいと思ってます!😭

なんかもっと感謝と思いやり持って世を支えませんか?ってなります!😅
    子連れ様とか不妊様とかいう言葉が嫌いです😓

ご主人様とお話し出来るんですね✨
    経済状況や、キャリア、会社での立場など、人それぞれ状況はあると思いますが、
    ストレスフリーを優先に🌸さんが心穏やかに、お身体健康に、授かること、祈っています😊✨✨✨✨

• 59分前
初めてのママリ🔰

難しいですね、、、
会社側が不妊治療に対して配慮するのは休みやシフト調整までかなと思うので、そこまでの配慮は難しいのではないかと言う考えだったので、私は特に配慮して欲しいとかは思ってなかったです。

妊活するためにきたの?はひどいですが、
仕事も自己都合で急に休んだり変更してもらい、さらには仕事も配慮しろというのは少しわがままかなとは思いました😭💦

不妊治療してる方他にもいましたが、休みは申し訳なさそうにしていましたがその後の配慮までは求めてなかったです、、。

• 🌸

🌸

もちろん採卵や移植でお休みをいただく時は各所に頭を下げてお休みをいただいていました。
    突発的なお休みを貰う代わりといってはなんですが、残業も自分が残れる日はしたり、少し無茶振りだなと思っても文句も言わずにこなしてきたつもりでしたが、
    それでもし我が儘と思われているのだとしたら、私には仕事と治療の両立は向いていないのかもしれないですね…🤔

• 2時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですね。妊婦は法で守られますが不妊治療は残念ながら自分都合になりますからね、、。仕事内容も配慮して欲しいまで行くのであれば、自分自身が仕事を変えるしかないと思います。

• 1時間前
  • 🌸

🌸

仕事と不妊治療の両立をすることの難しさを痛感しています。
    職場を変えようにも、1〜2月頃に別の職場を探してみたのですが、不妊治療中と知っていて受け入れてくれる場所がありませんでした。(当然かもしれませんが)
    となると、休職するか泣き寝入りで働き続けるかの2択になってしまいます…

• 59分前
♡いいね←しないで下さい😖

お辛いですが、みなさん同じ給料もらってる中、仕事は選ぶべきじゃないと思います💦
その言い方はキツイですが、妊活様を強調しすぎるとよくおもわない人もいると思います😖

• 🌸

🌸

今の職場には実際に不妊治療を経験している人はいないので、
    私が今感じている身体的な不調やメンタルの不安定さを本当の意味で理解してもらえる人はいないと思うのですが、
    やはり当事者ではないと、私のことを妊活様や不妊様と捉える人もいるかもしれないということですね🤔
    そもそも不妊治療開始前からストレスフルな職場なので、両立しようと思ったこと自体が見立てが甘かったのかもしれません。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

近くで見ているわけではないので
難しいですが
配慮してほしいも限度があると思います。
不妊治療が悪いとかそういうのではもちろん
ないですが
中には言わずにやってる人もいるし
周りに迷惑かけないようにやってる人もいるので
そういうのを通していったら
なんでもわがままが通るようになるので。

もちろん相手の方も
言い方とか、こちらの気持ち的に
その言葉が辛く思えるのはあります🥲
あくまでも仕事場なので
みなさんお仕事しに来てるので。

• 🌸

🌸

私の中で仕事を選り好みしているわけではなく、自分にできる範囲でこれまでも最善を尽くしてきたつもりなのですが、
    我が儘に見られている可能性もあるというわけですね🤔
    我慢に我慢を重ねて、このタイミングでもう無理…!となって言ったのですが、
    結局は自分の要望という捉え方をされたら、確かに私と職場の方達との間で価値観のずれは存在しそうです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

🌸さんから見る景色と
    職場から見る景色の差があることは
    確かですね😓

不妊治療って仕事してなくても
    ただでさえ
    ストレスのかかることだと思います。
    また、そういう言葉で
    無駄に傷ついてしまったりも
    よく目にしますし、、、

🌸さんが仕事場にストレスを
    すごく感じるなら休職もアリだと思います🙌🏻
    🌸さんのご無理のないように
    行動するのが一番心にも安定が
    生まれるのかなぁと思います🫶

• 2時間前
  • 🌸

🌸

今の私の状況を完全に理解してほしいというのが無理な話なのはわかっています。
    私も実際不妊治療始めてからじゃないと気付けないこともたくさんありましたし。(OHSSのしんどさとか、お腹パンパンのまま仕事休めずに出勤するしかないとか)
    認識の違いはあって当然で、その擦り合わせができないのであれば、休職するしかないんだと思います。
    私の中で仕事と治療どっちが大事なのかと聞かれたら、あくまでも最優先は治療なので。
    その姿勢だけぶれずに、今後どうしていくか主人とも相談しようと思っています😊

• 1時間前
はじめてのママり

ハラスメントとは言えないと思います。
大きい仕事てことは社員さんですかね?
治療中はパートにするとか融通きく働き方に自分の方が変えるべきかなて思います。

• 🌸

🌸

現状のまま仕事と不妊治療を両立できると思っていたのがそもそも間違いだったのかもしれません。
    おっしゃる通り雇用形態を変えるか、いっそのこと休職するのとありかもしれないと思っています。
    治療開始前からストレスフルな職場だったので。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

どちらかというと🌸さんがハラスメント側だと思います🤔
不妊治療といえば考慮されるはさすがに難しいと思いますよ
それなら休むか有給とるかじゃないですかね
外の方害意増すように妊活様だと思います
あくまでもお仕事する場所なので
そこまで働く理由がないならば働かなくいいかなって思います

取り扱い危険人物になるので回りも働きずらいかと

• 🌸

🌸

言葉足らずだったかもしれません。
    一切の義務を果たさず権利だけ主張するのはさすがに私も問題だと思いますが、
    自分にできる最大限を努力してきて、実際に心身の不調が出てきたので少しお仕事セーブさせていただけませんか?と相談したのですが、
    それも妊活様と言われてしまうのであれば、おっしゃる通り仕事を休むしかなさそうですね🤔

• 2時間前