調べれば調べるほどよく分からないので教えてください。「NTは14週にな…
調べれば調べるほどよく分からないので教えてください。
「NTは14週になると消えてしまうので、11週〜13週までに測定する」
とよく聞きますが、
某有名クリニックのHPを見ていると
「正常な赤ちゃんでも成長するにつれてNTも少しずつ大きくなる」
とも書いてありました。
画像のグラフ(別のクリニックもの)でも厚さは緩やかに右肩上がりになっています。
CRL85mmは13週終わりかけの大きさだと思うのですが、この感じだと14週でもむくみのある赤ちゃんは多いってことですよね?
早い子は14週で消えてしまうから13週までに測定、ということなのでしょうか。
- はじめてのままり
コメント

はじめてのママリ🔰
NTを測定するのに適切な赤ちゃんの大きさが11-13週ということですね!
14週で急に消えるとかではなくて、ただその時期の測定は適切ではないということです
はじめてのままり
測定に適した時期があるということ、急に消えるわけではないというのは理解しています。
14〜15週にかけて消えていく、その時期は個人差がある、だから13週までに測定するのが確実、ということでしょうか。
例えば13週後半で微妙な厚さだった場合、厚くなりかけてるのか薄くなりかけてるのかで評価が変わるのでは?と疑問だったんです。
14週に消えてしまうから〜とママリで言っている方が多かったので、グラフを見て矛盾しているのではと気になりました。
はじめてのママリ🔰
11-13週のNT肥厚とダウン症に関連があることがわかっているだけで、14週時点でのNTとは関連がないと言っていいので、13週後半からどうなろうが、11-13週でこの枠からはみ出てない限り、ダウン症の確率は低いという、ただそれだけです。14週でむくみがある子もなかにはいるのでしょうが、11-13週で肥厚がなかったなら、それとダウン症は関連がないと言っていいということです。
はじめてのままり
私がややこしく考えすぎなんですかね😅
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
医学の考え方は独特かもしれないですね。