はじめてのママリ🔰
親ですが、②です。
安さを売りにした着付け教室(◯回で✕✕円!みたいな感じです)で、一度だけ必ず着物屋さんに連れて行かれます(笑)
※安い小物買いました
着付け教室にいた他の生徒さん達と月1で着物着て食事する!をして、なんとか。
※習ったこと(手順等わかりやすいように)は大きな紙に書いて、着付けする部屋に貼ってました
帯とかは斜めになったりするので、素人の私が真っ直ぐに手直ししてました。
昔すぎて覚えてないですけど、
2-3カ月くらいの短期集中みたいな教室である程度は着れてました。プロからしたら着崩れとか下手とかはあるかもしれないですが、自分で着た着物で式典出てましたよ🙂

ままり
②です👘
大学の着付けサークルに所属し、地域の着付け協会の先生がボランティアで交通費とちょっとしたお礼だけで教えに来てくださっていました。
着物を着る人を増やしたいという目的で無料で教えてくれる教室も調べるとたくさんありますよ👘
大体8回〜10回くらいで、
浴衣〜小紋まで着られるようになりましょうって感じです。
子どもの浴衣や七五三くらいならできるようになると思いますが、家で練習しておく必要はあるかなと思います🥹
私も大学時代はしっかり着られましたが、久しぶりに着てみたら帯緩んじゃったりして、もう一度すなおさんの動画とか見ながら練習しました💦
子どもの七五三のとき
スタジオで着付けてもらい
車で神社に行ったらかなり着崩れてしまっていて、
私が着付けできてよかった!と思いました☺️
-
ままり
週1回×8〜10回くらいなので、2〜3ヶ月くらいです👘
習った小紋の着付けを家でしっかり練習すれば子どもの着付け(作り帯)は大丈夫です✨- 24分前
コメント