※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長くなりますが、発達相談へ通い続けるかどうかの相談です。現在年長の…

長くなりますが、発達相談へ通い続けるかどうかの相談です。

現在年長の長男ですが、昨年年中の時に担任の先生から以下のことを指摘されました。

①集団指示が頭に入らないのか個別指導することが他の子よりも多い(主に制作の時で、例えば先生がみんなに折り紙の折り方を3工程説明→手をつける前にわからないから教えてと言う)

②体感が弱い気がする

他にも細かいことはありましたが、それはうちの子に限らずということで大きく気になったのはこの2つでした。

単刀直入に担任へ「療育などが必要だと思いますか?」と聞きたところ「それは必要ないと思う」ということでしたが、とても不安になったので市の児童発達支援センターが行う発達相談へちょこちょこ相談に行っていました。

言語や運動の先生に見てもらった限りでは、確かに体感というか身体が固めだったりたまに過集中するところがあると思うがここへ定期的に通うということは必要ない、仮に通いたくても医師の診察の際に弾かれてしまう可能性が高いとの判断でした。(受給者証?が取れない)

年長に上がり担任も変わったのですが、上記のことはだいぶ改善されていて本人も頑張っているとの事で、現在の担任からも療育は必要ないと思うと言われます。

ですが、先月自発に通う子たちと一緒にグループで制作や運動を行った際の結果が「定期的に通うほどではないけど全く通わなくても良いとも言えないお子さん」という答えでした。

何事かと詳しく聞いたところ、全ての課題は概ねできていたが、

①ボールを相手に投げ返す際のコントロールが良くないときがあった

②リトミックで音に合わせてピタッと止まったり動くのが苦手だった

という事でした。

これを踏まえて発達相談には通い続けた方が良いのでしょうか?
個人的にはそんな事で通った方が好ましいような部類に入るんだと驚きました。
幼稚園の同級生でそんな子はゴロゴロいるのにな、と。

別に通う事自体は私は構わないのですが、本人か何故発達相談に通っているのかというのを何となく勘付いており、尚且つ年長に上がって親としてもかなり成長したなと思えるところが多いので非常に悩ましいです。

発達相談の担当者には「このできない部分は子どもだからってのと当然あると思うからしばらく様子見でも良いし、来てもいいし」って感じで完全にこちら判断になります。

アドバイスよろしくお願いします。

コメント

めめこ

育休中の小学校教員です。特別支援級を3年持っていました。
幼稚園や保育園からの引き継ぎで、発達相談に行っていましたというお子さんが思ったより何も気にならずにすんなり学習内容が入っていくケースもあれば、先生方から何も問題がないと引き継いで小学校に来たのにお子さんや保護者の方が強く困り感を覚えて後悔される場合もあります。
お母様もお子さんも抵抗がないのであれば、通っておいて損はないように思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに通っていて損はないですよね。
    子どもは本当は行きたくないと思っているようで、そこが難しいところではあります。
    指摘されている点も運動面に関する事だったので迷っていましたが、夏休みにもう1度運動の先生の予約を取ろうと思いました。
    ありがとうございました。

• 4時間前
  • めめこ

めめこ

小学校に上がるといける放課後等デイサービスのようなものが増えます。嫌がっているようでしたら、その時でもいいのかも知れませんね。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じグループで課題を受けた子達の中に座るべき時に寝転がっていたり奇声を発したりする子達がいて、息子としては衝撃だったようです。(通っている園が地域の中でもかなり厳しい園なのでそのような子を見るのが初めてだった)
    何で自分この中にいるの?って感じであまり行きたがってはいません。
    放デイも受給者証の発行が必要ですよね…
    発行されればいいのですが難しいかもしれないのでひとまず発達相談に通って様子見しようと思います。
    ありがとうございました。

• 47分前