知的障害児の子どもがいるママさん、アドバイスをください。6歳(年長)…
知的障害児の子どもがいるママさん、アドバイスをください。
6歳(年長)の息子がいる、シングルマザーです。
成長と共に発達遅延が目立つようになり、
歩行は3歳過ぎてから、知能の面では発語もなく、
言葉の理解は少しできるものの自分の伝えたいことは簡単なジェスチャーを使ってやり取りをしています。
いままでは発達の遅れのみでしたが、今年に入って自閉症の特性も見られるようになり、今月に診断も下されました。
小児リハ、個別とグループ療育、保育園に通っています。
どこに行ってもなのですが、
私が一緒にいる時は全くちゃんとしてくれません。
小児リハや療育は母子同室だった為、ずっと隣に付いているのですが甘えてきたり、私のことを叩いてきたり、泣いたり。
でも私が部屋から出るとそんなことは全くなくしっかり課題に取り組むことができます。
そんなことが続いた為、最近では完全分離でお任せしています。
でも家やお休みの日はそうはいきませんので、一緒におでかけをしたりもするのですが、
歩けるのに歩こうとしなかったり、屋内外構わず床に突然寝転がったり、ズボンを突然脱いだり、逆方向に歩いて行ったり、隠れたり、、
全て私と一緒の時のみにしか見せない行動です。
とにかく私が嫌がることをしてきます。
祖父母とお出かけした時にはそのようなことは全くないそうです。
息子と2人でのお出かけの時にはベビーカーを使うこともありますが、周囲の人から嫌な言葉(こんなに大きいのにベビーカーを使って…等)を言われることもあり…
また言われたくないという気持ちからあんまり使わなくなりました。
抱っこしようにも23キロもある為、長時間は腰が砕けます。
最近は外食の際に
泣き喚くことが増えて、泣き始めたらすぐに外に移動し落ち着かせようとしますが一度泣くとなかなか泣き止まず、
頼んだものを食べれずに退店しなければならないこともあります。
なぜ私と一緒の時だけこのようなことをしたがるのか、
どうすれば改善されるのか、、
色々なところに相談し、実践もしますが変わりません。
逆にしっかりと切り替えることができていて偉いねと言われることもありますが、そうではありません…
他人に迷惑をかけて謝ってばかりで、すみませんが口癖になっています。
甘える時間が足りないのかと思い、勤務日数を減らして一緒に過ごす時間を増やしたり、甘えさせたり…
とにかく色々なことを試してきました。
でも変わってくれません。悪化してます。もう自分が病んでしまいそうで、障がい者育児に疲れました😢
- はじめてのママリ(6歳)
コメント