※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり👶🏻
子育て・グッズ

支援センターなどの遊び場が苦手です。話すのが苦手なママさんどうして…

支援センターなどの遊び場が苦手です。
話すのが苦手なママさんどうしていますか?
最近になってやっと子供のために頑張って
行ってみていますが、毎回落ち込みながら帰り
家に着くと泣いてしまいます😢

わたしだけ上手く話せなかったな、暗かったかな
みんなメイクも服装もちゃんとしてたな
こんなママで子供がかわいそうだな と…

泣くくらいなら無理して行かなくてもいいんだと思いますが
保育園に入れず幼稚園まで自宅保育になりそうで
3歳まで家にいる訳にもいかないし…
子供同士の交流もさせたいけど自分がしんどいときって
どうしたらいいんでしょう。
子供のために頑張るのが母親ですよね。

コメント

Pipi

無理に支援センターな必要はないので
うちは普通に無料や有料のキッズスペースに行って遊んでました🤭

• ままり👶🏻

ままり👶🏻

有料の広場みたいなとこを1番よく利用しているのですが、スタッフさんを交えて話すかんじなのですよね🥲
    各々適当に~みたいなところが行きやすいところにあるとよかったのですが😭

• 1時間前
  • Pipi

Pipi

有料なのに絡みあるの嫌ですね😱

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく 話すのが苦手なので 支援センターなど無理していきませんでした。
親が不安定な方が子供に服影響だと思います。
3歳までは 子供同士の交流 なくても問題ないですよ。
今はお母さんとの交流を一番に考えて過ごしてください!

• ままり👶🏻

ままり👶🏻

そうですよね、親が精神的に安定していることの方がよっぽど大事ですよね🥲
    問題ないとはっきり言ってもらえて少し楽になりました。
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も極度の人見知りで、同じように全然話せなかったり変な発言しちゃって一瞬会話が途切れたり、ほんと毎回落ち込んでました💦
皆さんお化粧しててほんと凄いですよね…
私そんな余裕ないし肌の手入れなんか産後全してないし、いつもぼっさぼさの髪にすっぴんで堂々と行ってました笑

息子は支援センターで遊ぶの大好きでして、私は本当に行きたくないんですけど息子の為だからと頑張って行ってます。
そもそも近くに遊ぶところ支援センターしかないんで詰んでます🥹

無理に話さなくて全然いいんですよ。
私は人がいない早い時間に行って、ずっと息子と付きっきりで遊んで話しかけられない状況作ります笑
混んできたら退散って感じです。

あと地域の子育て教室みたいなものに参加してみるのもいいですよ。
開始ギリギリに行けば話すタイミングもありませんし、終わったらすぐ帰ればいいので案外気が楽ですよ☺️

• ままり👶🏻

ままり👶🏻

そうなんです、わたしも朝化粧水塗ることすら忘れるレベルで髪の毛もアレンジなんてできなくて。
    ママリさんのような方がいらっしゃったらわたしも気楽に行けるのになぁと思います…笑
    うちも行きやすい場所が限られていて💦
    無理に話さなくていいことはわかっていても、なんか我が家だけぽつんとなっていてそれはそれでさみしいんですよね… 😂
    ちょっと話したママさんもすぐ離れて賑やかな方に行かれてしまうので、ほかのグループに行きたいよね…とそこでまた落ち込んでます笑

本人が行きたがったり楽しそうにするまではもうちょっと自宅を楽しみたいと思います🥲
    お話聞いてくださってありがとうございます。

• 1時間前
k

泣いてしまうくらいなら行かなくていいと思います😣💦
おうちでママが悲しい顔していたり疲れているよりも、ニコニコ穏やかに過ごしているほうが絶対お子さんにとっても良いと思います☺️
私もそういうところ苦手なので行っていなくて長男は3歳半まで自宅保育でした!
歩き始めてからは、とにかく走り回りたい子だったので家にはいられず公園に行く日々でしたが公園のほうが人少ないし気楽でした😊
今はおうちでお子さんと2人の時間楽しんでください✨

• ままり👶🏻

ままり👶🏻

3歳半まで自宅保育!すごいですね!!
    そうですよね、わたしのメンタルが安定している方がよっぽど大事ですよね。
    大きくなって夏暑いときどうしよう~なんて思ってましたが、その時はその時で今はおうちでのんびりしようと思います。
    もっと楽しまないと損ですよね🥲
    ありがとうございます。

• 1時間前
nakigank^^

私は無理に色々な人と話す気はないです。🤣
そんな気張らなくて良いですよ!
うちは2人とも人見知りが激しかったので、上の子は幼稚園までに慣れさせたかったのと、下の子は家族以外の人間が嫌いだったので、その場所に慣れさせるつもりで行ってたので、他の人と話そうとはしなかったです。
というか上の子の時と比べて下の子のママ達見てると、合うと思う人がいなかった(笑)
接し方見てても躾ちゃんとしてないし、迷惑かけても気づいてないし、だから関わりたくないというのが本音。🤣
あと私は高齢出産で食べるの大好きおデブちゃん。顔もブサイクで将来息子がそれに気づいたらと思うとドキドキです。🤣

• ままり👶🏻

ままり👶🏻

コメントありがとうございます!
    容姿がどうであれ、文面から明るそうなママさんということが伝わってお子さんたちは幸せそうだな~なんて思っちゃいます☺️
    わいわい話してる方たちって結構子供のこと見てなかったりもしますよね💦
    わたしも周りを気にせず自分の子供のことだけ見てればいい!って割り切れたらいいのですが、なかなかそうも行かず孤独感を感じてしまいます🥲

• 1時間前
  • nakigank^^

nakigank^^

孤独感たまに感じますが、だからといって子供をちゃんと見ない人達と仲良くなっても、たぶんストレスしかないな〜と思ってあえて入らないです。(笑)
    入ったら入ったで違う悩み出そうだから、無理して気にしなくて良いと思いますよ。😆

• 1時間前
MA

なくほどつらいならやめましょ!
子供は3歳くらいまで一見一緒に遊んでるふうに見えても個人遊びだったりしますよ!
公園でも水遊びでもキッズスペースでも支援センター以外に遊べる場所たくさんあります😊✨

泣くほどなら無理する必要は全然ないとも思うけど、支援センターって曜日や時間帯によってもママさんの雰囲気ちがったり、空いてる時間帯もあったりするので自分の過ごしやすい時間帯模索してみるのもありだと思います😊あとは違う支援センターは雰囲気違ったりもありますよ!ママ同士のグループ多いとこ、各々遊んでるとこって感じで😊
もう少しお子さんが大きくなってコミュニケーション取れるように慣れば必然と子供が話すきっかけになってくれることもあるし、気まずかったら我が子に話しかけてれば孤独も紛れます!笑

• ままり👶🏻

ままり👶🏻

やめましょ!ってはっきり言ってもらってなんだか涙が出ました🥲
    行きやすいところがそういった決まったところしかないのですが、たまにでも違うところに行ければいいですよね。

なるほど、場所や時間によって違う場合もあるんですね…!
    確かにメイクばっちり~なママさんが多いと自分もしなきゃってなりやすいですし、ラフな方が多いと自分もいっか~ってなりやすそうですね笑
    また気が向いたら時間を変えてトライしてみます。
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一時保育を利用出来るようになったら預けてみたら良いと思います🙆‍♀️
そこで子ども同士の交流をさせてもらえますよ〜!
有料ですが、、私は有り難く使わせていただいてます🙇‍♀️

• ままり👶🏻

ままり👶🏻

自分はその場にいずに預けちゃうってことですね!
    それなら自分はしんどい思いせずに笑、子供に他者との関わりさせてあげられますね~!
    そういう考えはなかったです、ありがとうございます☺️

• 1時間前
はじめてのママリ

ほぼ誰もいない時間帯しか行ってませんし、常連ですが先生たち以外誰とも話さず帰りますよ🥹
毎回すっぴんですし、化粧なんてしててもしてなくても誰もみてないかなと思ってます!良い意味で😂
服装もGUとかの安くて動きやすい汚れても良いやつです😂
無理に話さなくて全然大丈夫ですよ🥹

• ままり👶🏻

ままり👶🏻

常連さんでも誰と話さない方もいらっしゃるんですね!
    常連さんこそお友達が多いのかと思ってました🥺
    わたしがよく行くところはよくある支援センターとはちょっと違って、名札も貼って顔見知り同士なママさんが多いところなので、どうしても疎外感を感じてしまい…
    話したい気持ちはあるんですがなかなか🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ちとっても分かります😢
私もそういった場所がとても苦手で、コミュ障なので他のママさんと上手く交流出来なくて変な発言をしてしまったり、会話が続かなかったり…家に帰って一人反省会して、暫く引きずってます😭
最近は家から離れている所に人の少ないほぼ貸切状態の支援センターを見つけたので、行くのがちょっと大変ですがそこをたまに利用しています。
ままりさんのご自宅の近くにも何ヵ所か支援センター、児童館などあれば良いのですが…本当場所によって雰囲気が全然違うので💦
コミュ障ママたちが集まれる場所があれば一番良いんですけどね😅誰か作ってほしいです🤣

• ままり👶🏻

ままり👶🏻

同じような方がいらっしゃって嬉しいです🥲
    それが行きやすいところが全然なくて…
    でも場所によってそんなに違う場合もあるなら、頑張って行ってみてもいいかなぁと思えました。

ほんとですよね?!
    そういうところあってほしいです😂
    別に話したくないとか、ママ友いらないとかって言うわけではないので💦
    やっぱりたまには大人と話したくなりますし、そういう場所は苦手だけど友達はほしいっていうのはわがままですかね~😂

• 1時間前