※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中1の長女が朝起きるのがとてもとても苦手です…。私もそうだったし私に…

中1の長女が朝起きるのがとてもとても苦手です…。
私もそうだったし私に似てるので体質的に遺伝したのでしょう。
ちなみに次女は父親に似てて一発で起きれるタイプです笑💧
私自身筋肉がつきにくい体質だと思うので熱量があまりなくて、低血圧だからでしょう…、長女もそうなのかなと。

毎朝5分おきに5.6回声掛けて、私より酷いなって思うのは声掛けたくらいじゃまだ夢の中で意識がこっちにすら来ていないので(私は意識は起きるけど体が起きれないタイプだった)長女の場合はもう体強くゆすったり、軽く痛い程度に腕や腰あたりを叩きながら大きな声で「もう6時15分だよ!部活あるんでしょ!」と言って起こします。

今のところ遅刻は無いですが、毎日起こすの面倒なので自分で起きてくれよ…と思います。

ちなみに夜は10時には寝てるので、割と早いくらいだと思います。周りの子は12時まで起きてるとかいますよね、小学校高学年とか中学くらいになれば。
どうすればスムーズに起きれるようになりますかね?💧

ちなみに私は中学はちゃんと行ってましたが高校は遅刻常習犯で…、大人になって仕事始めてからはやはり遅刻できないという意識からちゃんと起きれてました。まぁ上に書いたようにそもそも目覚ましで意識は起きるけど体が起きないだけのタイプだったので頑張ればできたんです😅ただ娘に関しては目覚まし気付かないで夢の中…ずっと鳴ってるレベルなので…今後ずっとこれなんか?と…。

コメント

はじめてのママリ🔰

起立性調節障害の可能性はないですか?
治療は医師にもよりますが、朝はちゃんと明るくなるようにカーテン変えたり、逆に夜はきちんと暗くしてスマホ見ないようにして習慣づけるよう言われることが多いかと思います。
アロマを使う人もいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    起立性調節障害は私自身が多分そうで…座ってる姿勢から立ち上がると立ちくらみ、階段登り切ると基本的にぐらっとくるのが日常なので、常にそれを想定してどこかに軽く捕まっといてふわぁ〜っとくるのをやり過ごしから動くのが当たり前になっていたりするのですが、娘も似たような体質なのかもしれません。今日帰って来たらそのような事があるか聞いてみます。

でも何か治療があるかと言えばそんなに無いですよね?💧筋肉つけるとかがいいんでしょうが、難しいし…。

寝る前のスマホは意識してみて、アロマは調べてみます、ありがとうございます♪

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応薬はあるのですが、朝明るく夜暗くという生活習慣の部分も合わせて行うのが一般的ですね。中学生ぐらいだと学校で飲み忘れたり部活で飲めなかったりとかいろいろありますし。
    あとは貧血気味だと起きるの大変なのは大人もあるので、ママリさんもそういう体質なのかな?と思いました。
    成長期なので鉄分の取れる食事やサプリは試してもいいかもしれません。
    生理が重いとかあれば尚更ですね。

あとは、これは中学生だと難しいかもですが…私が学校で働いていた時にこの障害の生徒がいて、上に書いた治療もしながら、学校で彼女しかできない役割を与えたりしてました。例えば日直や、部活であればキャプテンなど。
    責任が伴えば絶対に行かなければ、起きなければとなるので起きて来てましたね。

• 8時間前