※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんが私の立場なら断乳しますか?真剣に悩んでいるのでアドバイスお…

みなさんが私の立場なら断乳しますか?真剣に悩んでいるのでアドバイスお願いします🙇‍♀️

生後1ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。
元々陥没乳頭で母乳の出が悪く、搾乳器を使用して10mlほどしか出ないため 0ヶ月目はミルクに頼っていました。

産後3週目で乳腺炎になりそこからおっぱいマッサージに週2回(1回4000円)通うことになり、陥没乳頭も治り母乳の出が良くなりましたが、普通の人よりはまだまだ全然少ない方で1回40〜50mlほど取れます。

しかし、産後から直接吸わせていなかったため赤ちゃんの吸い方が悪いのか赤ちゃんが吸っても母乳は出てきません。(ニップルシールド内に母乳の付着が見られない、母乳飲ませた後にミルクを飲ませるとたくさん飲むので母乳が出ていない可能性がある)

現在は手でマッサージ→手で搾って出を良くする→搾乳器で搾乳→赤ちゃんに直接吸わせる→搾乳分の母乳をあげる→ミルクをあげるを毎回1時間半ほどやっていて精神的に疲れています。

最近も2回目の乳腺炎にかかってしまい、高熱が出て身体もだるいし育児が疎かになってしまいました。

以上のことから母乳育児をもう少し続けるか、断乳するかみなさんだったらどうするか教えてほしいです。

お礼コメントは必ずします。
よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならミルクにします😭
お母さんが少しでも楽になって育児がやりやすくなる方が大事だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭
    おっぱいトラブルのせいで精神的にきつすぎてさっき泣いてしまいました💦
    これがなければもう少し楽に育児できそうです。
    回答ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳腺炎きついですよね😭
    私も1人目で何回も乳腺炎なって4、5ヶ月したらほぼほぼ詰まったりも無くなったりしたのですが、やっぱり痛すぎてトラウマで、あと上の子が居て忙しいって言うのもあって2人目は完ミです!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は搾乳無しで、頻回授乳+休みたいときにミルクを足す混合を生後3か月あたりまで続けるかなと思います💦それで出なかったら完ミにすると思います…!
    でもママリさんの心身が大切なので、完ミにしても良いと思います💦読んでて赤ちゃんのためにママリさんの努力とてもすごいと感じました

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4.5ヶ月で詰まるの無くなるんですね💦
    それが無くなれば良いのですが、私の場合母乳がたくさん作られるタイプっぽいのでいつまでも乳腺炎になりそうで怖いです😱
    外出もできないんじゃないかと不安です。
    2人目は産後からすぐ完ミにされましたか?断乳は自分でされましたか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も母乳がたくさん出るタイプで、1人目は4、5ヶ月で差し乳になって、乳腺炎はなくなりました!いつまでも乳腺炎になるってことはないかなって思います😭💦ただ、完母だったので、ずっと自分だけ頻回で授乳してて常に寝不足でした😂

2人目は産後すぐから母乳が出てたので、搾乳してあげてました!直母は吸い付きがうまくいかず、時間ばかりかかって休みたかったので搾乳にしてて、退院後は搾乳する暇なかったら、自然と母乳量も減っていきました😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    毎月乳腺炎になりそうで怖いと思っていましたが、そんなことはないんですね😭笑
    寝不足本当にツラいですよね。たまに気絶して寝てる時があります💦

自然と母乳量も減っていけば諦めがつくんですけどね( ; ; )
    搾乳してる時間にギャン泣きされちゃうと搾乳もできなくなるのでこの時間減らしたいです🙀

• 5時間前
〇みたま〇

初めまして。
私だったら断乳してしまいます🥲
子供が生まれてすぐ入院する事になり直接母乳を与えられなかったので直接飲ませるのが上手くいかず、咥えられたとしてもどれくらい飲めているのかも不安になったので一目で飲んだ量が把握出来るミルクにしてしまいました💦
こんな内容が参考になるか分かりませんが『私だったら…』と考えてコメントさせて頂きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後直後から直接吸わせるのが大事みたいですよね💦
    私は陥没乳頭だったので、咥えてもらっても滑って全く乳首が出ず、赤ちゃんに何週間も吸わせてなかったため久しぶりに咥えても上手く吸えてませんでした😫
    どのくらい飲んだかわからないの不安ですよね。
    いえいえ、とても参考になります😭

回答ありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 5時間前
めめこ

そこまで努力されているということは、可能であれば母乳育児も少しはしたいというのがあるのだと思います。
私は同じような方法で生後3週目では30ほどしか出ませんでした。搾乳器を洗わないといけないしすっごく疲れますよね。でも何とか出したくて頑張って寝不足でフラフラじゃないですか?

私の場合はですが、途中から母乳を左右5分ずつを2回計20分あげてからミルクをたすやり方に変えました。ミルクは月齢と体重を考えて助産師外来でアドバイスをいただきました。
それでもちょくちょくミルクを足さないと泣いちゃうことがありましたが、3週間ほどでかなり軌道に乗り、60は安定して出るようにり今は基本0:00ごろから母乳のみで頻回授乳、14:00すぎは様子を見てミルクを足し、沐浴前後の2回はミルクのみ、というところで落ち着きました。搾乳は辛すぎて、あまりに乳が張って辛い時や、人に預かってもらっていて母乳を出さない時間が長い時しか使いません。
また、購入までしていませんがインスタでミルクスルーブレンドという紅茶がおすすめだという投稿があり、コメントが共感の声で殺到していたのでいいのかもしれません。

上手くいくか分かりませんが、少しでも楽になりますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、その通りです💦
    おっぱいマッサージに通って劇的に変わったので少しは希望あるのかも?と思ってしまいましたが、やはりまたすぐに乳腺炎になってしまうとその期間育児が全くできなくなるのでしんどいです。
    すぐしこりもできやすいのでかなりおっぱいトラブルを起こしやすいタイプです。

やっぱり搾乳器よりも直接吸わせるのが大切ですよね。
    上手く吸って自然と母乳が出れば良いのですが、今のところ赤ちゃんが吸っても母乳が出てこないようで、、、

搾乳する時間が無くなればだいぶ楽になるとは思うんですよね。

ミルクスルーブレンドもみなさん良いと言っていて、口コミも良さそうなので飲んでみようかなと思います。

たくさんのアドバイスありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 5時間前
  • めめこ

めめこ

私も2ミリしか出ない時期さえありましたよ笑
    搾乳してるのに…って落ち込みました。
    私の場合つぎでにくくなったら完ミにしちゃいます。出てほしいから、出た実例ばかり見てしまうと思いますが、気にしすぎず頑張りましょう。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2mlですか💦
    私も微量なら母乳あげる意味あるのかなって思う時もありました🙀
    そうですよね。
    このまま軌道に乗れば良いのですが無理そうなら完ミにしていこうと思います。
    なかなか母乳やめるのって罪悪感ありますね😭
    いろいろアドバイスありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 4時間前
ちゃぽ

おっぱいマッサージでは、赤ちゃんとお母さんのラッチオンは見てもらえないのでしょうか?せっかくマッサージも利用して出るようになったのであれば、授乳の姿勢や吸い付きを母乳外来を別で利用して、きちんとプロの人に見てもらえたらうまくいくと思いますが、、直母拒否とかではないんですよね?一ヶ月ならまだまだ挽回できますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度だけ吸い付きを見てもらいましたが、その時は吸えていてもう少し頑張ればできそうだね!で終わりました。
    今のところ直母拒否ではないです💦
    吸ってくれてますが母乳が出ない状態です。
    またおっぱいマッサージの予約をしているので、その時に相談してみたいと思います😭

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私は完ミにしちゃいましたよー。乳首浅く吸われて痛くて授乳嫌になっちゃいました...