※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさんのご年齢を踏まえた上で、幼少期のころのこと、どの辺りまでよ…

みなさんのご年齢を踏まえた上で、幼少期のころのこと、どの辺りまでよく覚えていますか。
例えば、幼稚園でこんな遊びをよくした、小学校の授業でこんなことした、家族の些細な日常など。
大きなイベントごとは覚えやすいかもしれませんが、本当に日常を切り取った時に、どの程度覚えていますか?
私は今年33になりますが、本当に覚えていないのですが、夫やママ友等はよく昔のことを思い出して話してくれるので、私はやっぱり記憶力が乏しいんだな。。と複雑な気持ちになります。

コメント

はじめてのママリ

年少くらいから、園でのこととか覚えてます!
でも自分の中でインパクトが大きかった出来事だけです。
些細なこともとなると、小学2年生くらいからですかね😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい👏年少さんからの記憶、私なんて何もないですよ🤭😭
    羨ましいです。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

5歳くらいから覚えてます🤔💭
セーラームーンが好きでアニメをよく見ていたこととか、幼稚園のバス通学のとことか…

でも写真を親からよく見せられたので、本当に自分の記憶なのか、写真を見て作られた記憶なのかどうかやかりませんが…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!
    私もよく写真を見て、へーこんなことしてたんだって思っていたので、それが記憶されていると思ってます😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂
    写真と親からの話で記憶されてることもあるのかなーと思います😊

私も人一倍思い出の記憶力なくて、久しぶりに会った友達と喋ってても「そんな出来事あったっけ?」って感じになります…
    その代わり嫌なことも覚えてないタイプなのでいいかなーって笑

• 5時間前
ママリ

同じ年くらいですが、3歳〜の記憶はあります!全てではないですが、嫌だったことは強く覚えています🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌だったこと!それは私も唯一でよく覚えています😭
    なんか、切なくなりますね。。

• 5時間前
えま

幼稚園のことも、色々覚えています。覚えてない人に聞くと、色々な経験してる人(引っ越しとか旅行とか?)はあんま幼少期の事覚えていないようでした!楽しい思い出が多いと覚えてないのかもしれませんよ!それか嫌な事が多かったりとか?私は小2の頃、親が仕事で忙しかった時その時の思い出は全くなく…

はじめてのママリ🔰

年中くらいからの記憶はちょこっとありますが、めちゃくちゃ覚えてるってわけではないです🤔
こんな遊びをしたなーとか、雨の日はお迎えの時間までアンパンマンをみんなで見たなーとか。
妹が産まれるときは母方の祖父母宅に預けられていたので、よく遊んでもらったり、おばあちゃんの作ってくれる塩おにぎりがだいすきだったのを覚えてます😊
楽しかったとか印象に残ってることはたまにふと思い出します!

りす

幼稚園年長の頃からの記憶はあります💡
厳しい幼稚園だったので生活発表会の練習嫌で仮病使ってたなとか仲良し3人組がいてたんですがたまに2対1ではみごにされたことあるなとか
上の方もコメントされてましたが嫌なことよく覚えてます笑
小学校も嫌だった出来事は覚えてます!
家族のことは楽しかったことでもちょこちょこ覚えています💡

はじめてのママリ🔰

幼稚園は2年通いましたが、幼稚園の細かい記憶はたくさん残ってます。
幼稚園に通う前の記憶もちょこちょこ残ってますね。兄姉たちと木工作して遊んでたこととか、おしっこ漏れそうになって泣いたこととか、お母さんのお膝に座るのが好きだったこととか。

4歳から通った幼稚園では、大きなイベント以外では、滑り台でよく「さらこな」みんなで集めてたこと、遊具で遊んだこと、松の葉で遊んだこと、幼稚園の登降園のこと、お弁当のこと、家や近所で遊んでたこととかかなり覚えてます。

4歳以降のことはかなり鮮明に細かく覚えてるので、小学生のことも覚えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は嫌なこととかは逆にほとんど覚えてないです。
    楽しかったことや大きなイベントはもちろん、些細な日常もよく覚えてます。

• 3時間前
Mon

イベントじゃない日常なんて、ぜんっぜんおぼえてないです。

なんなら、中学の時のことさえうろ覚えですね。

高校の時のことは少し覚えてます。

大学の時のことも、少しかな〜
前の会社のことなら,もうちょい覚えてます。

子供産む前の旦那との2人の生活も、たくさん覚えてはいませんね。

記憶しておくのって疲れますからね。私はすぐ忘れるように出来てるんだと思います。

嫌なことも忘れますから、ストレスは少ないですよ。