※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の娘の癇癪で毎朝登園が苦痛でボロボロですいつも小学1年生の上の子…

もうメンタルやられてて支離滅裂ですが、聞いてほしいです
2歳の娘の癇癪で毎朝登園が苦痛でボロボロです

いつも小学1年生の上の子も連れて、最初に保育園、次に学校に向かいます。

今日も理由が分からないグズりが始まったので、たまにラムネ1つお口に入れてあげると行く気になるので、今日は出社を遅らせることができないためラムネをあげて出発。

家出て3分で口から落とし、そこからギャーギャーです😂
戻る時間もないし、口に入れ直したら食べきる前に保育園着いちゃうかもしれない、
そのまま行くよ!って言っても、もう歩かないし濡れた地面に座るし大声で無くし、腕や手を握って歩かせようとすると痛い痛い!ママなんて嫌い!行きたくない!ラムネ!やめてやめて!、、、で道中まるで虐待です。
周りの視線が痛い。

抱っこして!!と言われ、5キロ近い通勤リュック+保育園の荷物のデカいバッグ、14kgの娘、ドロと砂まみれの長靴、こども傘、、、

ふらふらしてる上の子にも気を配らないといけないし、

重くて暑くて降ろしたり抱っこしたりなんとか到着。

保育園の鏡にうつった姿が酷すぎて、全身汗まみれ、ファンデーションの浮き上がった鼻と鼻の下、目に入った汗、湿気と汗でウネってボサボサの髪、知らない間に地面で濡れたスカートの裾、ドロの着いスカート、ベタベタの腕

先生に地面でお尻濡れたの言うの忘れて出てきてしまう、、、

結局上の子は門まで送れず途中でバイバイ

開始が遅れると退勤も遅れて迎えに間に合わないので急いで通勤

冷静になって考えてみると酷い母親だし効率悪いと落ち込みました
ラムネもう一回取りに行って口に入れてあげたら落ち着くかは分からないけど、あんなに泣くならあげれば良かったし、汗でボロボロや泥汚れなんて気にしないで抱っこしてあげればよかった

生活のため働いているけれど、自分のことしか考えてないなと

つらい

コメント

つむママ

毎日お疲れ様です🙇‍♀️💦
お気持ち分かりついコメントさせて頂きました。

うちは1人だけですがその状況に陥ると全く同じ行動します。
譲れず泣きわめきずっと泣いているか地面でバタバタするかも…。
抱っこしてもジタバタと暴れ泣きわめく事が想像できました…

対策できるとしたら私だったらラムネを落とす事を次から想定して予備をバックに入れておくとかしてその場をクリアします💦
本当だったらお子さんに納得させるのがよいのでしょうがその時間もワーママには勿論ないし、上にお子さんがいらっしゃるので尚の事…

もう、自分をどこまですり減らせばいいのか辛くなりますよね😭
そして、子供を思うと自分の対応が足りてなかったか等など…毎日自分のふがいなさ感じまくってます😭

でも少しはリフレッシュ出来るように自分自身を褒められるようご褒美タイムを設けて頑張ってます!

(全然良いコメントでなくてごめんなさい)