コメント

はじめてのママリ🔰
早くて5.6年生から遅くて中学生から
ほとんどのお子さんが塾に通い始めて
月2万ほどかかり季節講習だと月4-5万くらいかかったりします。
その他お小遣いや部活費、友達などの交際費に一人一台スマホなんか考えてどうでしょうか?

はじめてのママリ
今働いてないわたしからすると「正社員」辞めるのはもったいないと思ってしまいますが、お給料と仕事量・家事育児のバランスですよね😭
見合っていればやっぱり続けていた方がいいのかなぁと思いますが、両立が難しかったり、負担が大きかったりするならパートに変えて、自分に使える時間を取るのも大切です😌
ただ同じ職場でパートになると、結局正社員のときと同じ仕事内容でお給料だけが下がるパターンも聞きますよね😩
でも子どもが大きくなるにつれてかかるお金も増えますし、仕事を長らく離れていると(わたしです)社会復帰・ましてや正社員なんて夢のまた夢に思えてしまってます〜🥲
-
ママリん
ありがとうございます♪
8時半から17時で働いていて、介護の仕事なので大変です😳
家帰ってからも習い事の送迎で毎日クタクタ。
パートだったら絶対介護はしないです!!!
160時間働いて17万の給料😞しかも18年勤めてます。- 4時間前
-
はじめてのママリ
いやぁ、それは想像するだけでクタクタです😭😭
1年も満たない短い期間ですが、祖母が在宅介護だったので介護関係の方たちには本当に頭が下がります🥺
18年も勤めておられたのなら介護職にはいつでも戻れそうなので、これを機に違う職種でパートさんになられてもいいような気もしますね☺️- 3時間前
-
ママリん
この仕事は大好きなんです😭
みんなにありがとうって言ってもらえて、大変だけど認知症の方とかをどうにかお風呂にいれられたときの快感は最高です🥺笑
家でみるのはほんとうに大変だったと思います。
みなさんの大切なご家族さんと関われるのは幸せです🥺
ただ給料と労働がみあってなさすぎます😩
違う仕事もしてみたいです!- 3時間前

たけこ
むしろキャリアアップ(給与もアップ)の転職はどうですかね?
正社員→正社員の転職で。
ママリん
ありがとうございます!
やっていけますが、その分貯金できるのが少なくなりますよね😩
んーーーー!!!!悩みます!!!
はじめてのママリ🔰
それでやっていけそうなら問題ないかなと思います!😊
中3頃最後には月8万とか平気で塾代かかるので今からたくさん貯めておいてください✨😊
ママリん
8万🤪
今頑張って貯金します!😔
正社員でももっと稼げてたらいいけど、少ない給料で毎日8時半から17時で🥲しんどいです。