夫の体調とお金の自己管理の低さに将来が不安になります。夫は学生の頃…
夫の体調とお金の自己管理の低さに将来が不安になります。
夫は学生の頃から潰瘍性大腸炎なのですが、毎年梅雨から夏、秋から冬にかけて活動期になります。
寛解期も食事は気をつけて出していますが、活動期の今もジャンクフードやお菓子やアイスが大好きで、私が体調不良で食事を作れない時はそればかり食べています。
また6月は仕事の付き合いとはいえ、7回の飲み会で夜が遅くなり、飲酒にプラスして睡眠不足で症状が悪化しています。
健康第一に考えて行動して欲しいと何度も伝えているのですが、なかなか意識してくれません。
先日さすがに病院で検査をして欲しいと伝えた時も、
「心配させてストレス感じさせてごめんよ。今の時期だけ乗り切ればまた寛解期になるから。それに検査にはお金がかかる(3万円)から…。」と言われ最初の謝罪の言葉すら苛立ちました。
苛立った背景としては、少し前に家計が苦しい話をしていた時に「お金ないって言ってる時に申し訳ないんだけど、Switch2が当たったから買いたい…」と言われたこともあります。
病院の検査は「そしたらまずは診察だけでも受けに行って😥」と伝えてどうにか行かせて、来月結局検査することになり、
Switch2に関しては今は本当に無理なことを何度も伝えてどうにか購入せずに至りました。
その後もずっとSwitch2に関しての記事について逐一報告してきたり、「欲しかったのに、我慢させられた😣」というような雰囲気を出してきています。
お金に関しては昔夫に家計を任せていた時に私に秘密で借金をし、結果債務整理になったことがあるので、今回のようなことは本当に頭にきます。
世の旦那さんもこんなものなのでしょうか😥?
子どもが生まれたら少しは意識が変わるものでしょうか?
※ちなみに家事に関しては毎日の朝夜の洗い物、土日の洗濯、月に1度くらい私がお願いした家事は行ってくれます。また私に対しては過剰なほどに愛情や心配の言葉をかけてきてくれます。言葉だけ…かもしれませんが…
長い愚痴になりすみません💦
- はじめてのママリ(妊娠30週目)
コメント

ぴー
すみません、全く同じすぎて私が投稿したのかと思ってしまうくらいでした😂
夫が潰瘍性大腸炎で、こちらは年末年始にかけて活動期になり、こちらは飲酒暴食不眠+ギャンブラーです🤣
いやもうすべて共感すぎて、直接会ってお互いに愚痴を言ったり励まし合いたいと思うばかりです😭😭✨️
いつになったら健康を考えるのか、難病を「原因不明なんだ!」と言い張ってストレスに弱いので…。そんな食生活してたら誰だって病気になると声を大にしたいです!!😫
てかここに2人も症例あるんだから、暴飲暴食が原因じゃん私が論文書いてやろうかとも思います🤣
私も結婚当初にギャンブルへ給料を次の日に全部注ぎ込まれたり計数百万の前科(笑)があるので今は私が管理です。
残念ながら子供が産まれても育休中に飲みBBQ遊び…でした。
でも、家事を育休前より格段にできるようになって、今は笑顔で生活できてます☺️
沐浴はできないし、何度怒ったかは分からない新生児期でしたが…😅
難病手帳や上限額のことは知られていますか?💦
毎月の潰瘍性大腸炎に関わる医療費が何ヶ月いくらを続けると、国からの補助が増えたりします🥹
うちは活動期がここ数年重なってたので、毎月の医療費は上限1万円で済んでます!

はじめてのママリ🔰
飲み会は多すぎますね。
私の夫もSwitch2は欲しがってます。笑
お金に関しては金額を見ないとかあったらあったぶん使ってしまうみたいなタイプだったのもあり結婚してからは私が管理しています
子供がうまれても自分のことだし変わらないかなと、それよりもママリさんがどう接していくかどう管理していくか次第ではないでしょうか
夫婦の働き方や負担度がわかりませんが洗い物や洗濯などしてくれるならいいと思います
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
飲み会多すぎますよね💦
普段はほとんど飲み会はないのですが、今月は育休に入る前に色々な部署に顔出ししなければいけないという理由で、この体調の悪い時期に飲み会に行っています…😓ちなみに代金は経費で落ちるようです。
Switch2、皆さん切望していますね(笑)
夫の金銭感覚に疑問がある場合、やはり妻の接し方や家計管理が肝になりますね。。。!赤ちゃんも生まれるので、うまく家庭を回していけるよう策士になり頑張ります😊!- 4時間前
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
同じ境遇の方がいらっしゃって心強くなりました🥹!!
ぴーさんもとてもご苦労なさっているのですね💦
論文是非とも執筆してください!!夫に熟読させます!!笑
私の夫も数百万円の前科です💦そして注意すると頭痛い、お腹痛いと不調を訴えます。。。ストレスからくる不調は恐らく本当なのでしょうが、原因は自分で作っているのでは?!と感じます🫠
子どもが生まれてもやはり変わらずですよね…💦悪いところばかりではないので、赤ちゃんのためにも明るく考えます☀️私が締める所は締めて、乗せるところは乗せて、うまく手綱を引くしかないですね!
難病手帳や上限額についてもありがとうございます😭
困っていた所でした💦
手帳については発病した際に、入院する程の症状でしたが、手帳の交付が通りませんでした😰
上限額については、ここ最近年2回は活動期があるのですが、数年前に調子が良かった頃から、上限額適応から外されてしまっている状況です💦
当時から引越して病院も変えたので、また相談したら、手帳、上限額共に申請することも可能か聞いてみようと思います!
ぴー
注意するとその訴えも同じです🥲
俺は指定難病にもかかってるのに仕事頑張ってるんだ!と逆手に取られたりもして😂
ほんと原因は自分じゃんと心で何度突っ込んだことか…(笑)
そうなんです!うまく手綱を引いて、ときには長男のように「えらい!ありがとう~」な感じです🤣
そうだったのですね😭
入院するくらいの症状なのに交付されないなんて…💦
色んな治療ありますし、透析装置や注射にもなったら高額です。。
新しい病院で申請通りますように🙏✨️
申請書に例えばトイレ回数20回とか盛るのもいいかもです🤣
うちのも絶対盛ってない?って聞いたのですがこのくらいだと言い張ってました(笑)
またお子さんも無事に産まれますように☺️🍀
はじめてのママリ
言いたいことハッキリ言うと、体調悪くするので本当にこちらも気を遣いますね😓
透析装置の治療もあるんですね…💦!それはかなり高額になりそうですね…
いやでも本当に酷い時、トイレ20回以上行っているかもしれません!笑
先程新しい病院の先生も難病指定医であることをまずは確認できたので、あとは症状で申請が通ることを願うばかりです🙏✨
出産のお気遣いまでありがとうございます🍀頑張ります👶!!