※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の学費って親の名義の銀行に貯金してますか?その場合、夫か妻どちら…

子供の学費って親の名義の銀行に貯金してますか?
その場合、夫か妻どちらにしてますか?
子供は2人になります。
今は児童手当は子供の名義に貯めてますが、学費用に回したいです。

子供名義の銀行に貯めても大学費用払うのは親だしな〜と思ったり、、、、

コメント

アパレル勤務ママ

子どもの口座にいれてます。
子どもの名前だと絶対使わないぞー!って意思が働くからです😂

めめこ

抵抗がなければ、保険を使うのがおすすめです!
個人年金で譲渡できるものや本人名義でできるものなどもある上、預けたお金が多少増えていくので😊
相続税がかからないようにだけ対策できればいいと思っています🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

親名義で貯めてます。
というか別に用途別に分けてないです。
旦那名義に振り込みなので、贈与税とか面倒なのでそのまま旦那名義です。
貯金自体は2人の名義で旦那8:私2くらいです。

ママリ

私の名義にしてます!
手続きとかしに行くのは私なので、親名義の方が色々と楽だよと先輩ママさんや親に言われたので☺️👍

はじめてのママリ🔰

私は専業主婦で口座は使ってないので、夫の名義に貯金していきます
子供の名義には貯金するだけで手つけないです

はじめてのママリ🔰

親の名義で目的別口座が
作れる銀行利用しているので
そこで子供ごとに貯めてます😌
我が家は転勤族で使いたい時に
夫が単身赴任してる可能性も大なので
私名義にしています☺️

mama

親名義です!
○○用。とかで口座わけてりしてないので、児童手当は振り込みされたらそのままにしてるので夫名義口座のままです!
それ以外の貯金は私のお給料を貯金してるので私名義の口座になります!