※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんのママです。授乳後、吐き戻しが多く、産院に相談し…

生後2ヶ月の赤ちゃんのママです。
授乳後、吐き戻しが多く、産院に相談したところ、30分程度縦抱きするように言われているのですが、夜中の授乳は睡魔に勝てず、たまにやらかしてしまいます…
ソファに座って抱っこしていて寝落ちして、私の腕の力が抜け息子が滑り落ちてしまったり(ソファの上だったのでけがなし)、ソファに座って抱っこしていて1時間以上寝てしまったり、息子の頭によだれたらしたり、、、毎回またやってしまった、気が抜けてるからだ、しっかりしないと!と思うのですが、数週間するとまたやってしまいます。
そして、昨日もやってしまいました。10時にミルクをあげて飲み切ったまでは記憶があるのですが、そこからどうしていたのかは分からないのです。気づいたら12時半でソファではなく座布団の上に息子を寝かせて、私は息子をトントンしてなだめてました。息子はぐっすり寝ていて、不調があるようにもみえないし、何もなかったからいいですが、もしものことを考えたら、本当に怖いし、自分の行動に落ち込みます

皆さんも似たようなひやりハット案件あったら教えてください。

コメント

S chan

息子も吐き戻しよくしてましたが横向きにして背中にバスタオルを置いて寝かせてました!
もし吐いても横向きなら大丈夫と聞いていたので!
産後三ヶ月くらいは疲れてたり、授乳の回数もこまめで多いので眠くなるのは仕方ないことだと思います。
ソファーから落ちるよりは布団で横向きの方が安全かな?と思いました!

はじめてのママリ🔰

夜中に30分縦抱きは無理ですよね〜
夜中はよくコアラ抱っこのまま寝てました😅
添い寝してたことも何回もあるし、、、
吐き戻ししても、ベッドに置いていた方が安心するなら、5分ほどの抱っこでベッドに置いていいと思いますよ

私は吐き戻し多い子だから仕方ない!と割り切ってました!

はじめてのママリ🔰

私も睡魔に勝てずに昼寝して、連日寝不足だったので、赤ちゃんの泣き声にも起きることができず、1時間爆睡して起きたら、赤ちゃん爆泣きしたあとでした…
目も鼻も真っ赤にして泣き疲れ果てて、ぼーっとしてました…やらかしたと思いました…😥
その前にも夜間授乳で泣いているにも関わらず、起きることができず、何度も旦那に起こされてます😅