ステロイドを使わずに脂漏性湿疹は治るのでしょうか。息子は先天性の病気で入浴できず、コットンやボトルで洗っていますが、改善が見られません。ロコイドとワセリンを使用していますが、効果が不安定です。主人はステロイドの依存を心配しています。どのように対処すればよいでしょうか。
ステロイド塗らずに脂漏性湿疹は治りますか?
息子は先天性の病気で湯船に入れないのでいつもコットンで拭いてあげたり、ペットシーツを敷いてお湯を入れたボトルで洗ったりするのですがこれだと脂漏性湿疹は治らないんですかね...
ロコイドとワセリンは塗っていてよくなったり、新しく出てきたりの繰り返し
主人はステロイド依存が怖いと言っていてロコイドを塗るのやめたいみたいです
塗り始めて1ヶ月経ちますがどうしたらいいのがわからず
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちはコットンやガーゼで拭くと悪化しました。
シャワーなども使えないのでしょうか?
シャワーで洗い流して摩擦を起こさないのが一番いいと思います。
お風呂上がりはプロペトぬってます

はじめてのママリ🔰
乳児の脂漏性湿疹の場合は、生後3ヶ月くらいになると徐々におさまってくるはずなので
それまではロコイド外用かなーとは思います。
マラセチアが原因の場合は抗真菌薬の外用(二ゾラールなど)を使いますが、乳児の脂漏性湿疹はお母さんの胎内にいたときのホルモンの影響というパターンがほとんどなので💦
あとできることは
お風呂の時に、泡立てて丁寧に汚れや皮脂を落としてあげることと
頭皮のフケやかさぶたは、ベビーオイルなどでふやかしてから洗ってあげること
くらいですかね....🧐

はじめてのママリ🔰
お医者さんの指示通り塗るのが一番早く綺麗に治ります。
赤ちゃんに塗るような弱いステロイドで、お医者さんの指示で塗ってるのにステロイド依存になるのは考えにくいと思います…。
医者の指示を信用しないで薬を飲ませたくない、塗りたくないと言うのは父親に多いそうです…。

はじめてのママリ🔰
息子が低月齢の時から半年程かなり酷い脂漏性湿疹でした!😣
洗髪前に、ベビーオイルを頭皮に塗り馴染ませてしばらくおいてから(最低でも10分程)洗髪をするのを続けるのが脂漏性湿疹には効果的のようです✨
洗髪前にベビーオイルを染み込ませてあげる事でこびりついた皮脂が柔らかなり洗髪時に自然と剥がれやすくする役割をしてくれます!
注意点としては、皮脂を無理矢理剥がすわけではなく、あくまでいつも通りの洗髪で自然と剥がれ落ちていくという感じです。髪の量次第では髪に引っかかってしまう事もある事もあります😣
そうして皮脂が剥がれ落ちて地肌に直接皮膚薬が浸透する事で薬の効果もより得られやすく治りやすくなります😌
うちの息子の場合はかなり酷い状態からのスタートでしたが、そのやり方とリドメックスローションというステロイド薬を使い数ヶ月かけて良くなっていきました✨
ちなみに旦那さんは、一緒に皮膚科に行ってくれていますか?
皮膚科に一緒に行き納得が出来るまでご自身で医師と話をする方が良いのかなと個人的には思いました😣
それでも納得できない、または口出しするだけで一緒に行ってはくれない等の場合は事情を話し、医師にステロイド無しの薬での治療は出来ないのかどうかを聞いてみるのも良いかなと思います✨
コメント