※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

接客業での「ので。」の使い方について、気になる女性がいます。新しく入社した同僚が頻繁に「ので。」を使うことに対して、正しいかどうか不安を感じています。

語尾が「ので。」で終わるのってどう思いますか?
接客業をしていますが
お客様に対して物を渡す時に「こちら◯◯ですので。」や、
「お返ししますので。」など語尾が「ので。」で終わるのは間違いなのでしょうか?
「こちらお返しします。」でいいと思うのですが
新しく入社してきた方が「ので。」を連発しています。
間違いなのかそもそも私の気にし過ぎなのかモヤモヤしているのでみなさんの意見を聞かせてください。

コメント

ゆずなつ

違和感があります💦
昔、接客業してましたが語尾に「ので」はつけたことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここ1週間ほど毎日気になっていました💦
    毎日違和感だらけだったのですが私の気にし過ぎかと思いながら過ごしていました😅

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

【風邪を引いたので、お休みします】のように、「ので」は原因や理由を表しているはずなので、それで文章が終わるのは使い方としては間違いですね💦(これも例文になってますね笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

◯◯なので、◯◯です。が正しい使い方ですよね💦
    ◯◯なので…で終了してます笑
    おかしいですね笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

「ので」は後に文章が続くイメージがあります…「〜だから〇〇」と同じ感じで🤔
私なら客の立場でそれ聞いたら、で?って思いますし、教育係もしていましたが、注意するレベルです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその後何か続けるのかな…と聞いているのですがいつも「ので。」で終わります…注意するべきか迷っていました💦教育係ではないですがやはり気になる言葉遣いがたくさんあるので本人に伝えてみようと思います!

• 4時間前