※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんころもち
その他の疑問

何歳から子どもを一人でお留守番させるべきか知りたいです。低学年のお留守番は虐待に当たるのでしょうか。

質問なのですが何歳から1人でお留守番させれますか?
ご近所の方が高学年じゃないと1人でお留守番は虐待だよと教えてもらったのですが調べましたが一切そのような記事は出てきません。
なるべく1人でお留守番はよっぽどのことがない限りないとは思いますが小学生一年生からさせてる家庭もあるとありました。
低学年のお留守番は虐待に該当するのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供も納得してるのならいいのかなと思います。

3児mama

今どき鍵っ子のほうが多い気がしますけどね。1年生も。

虐待かどうかは、子どもがどう思っているか…とか、どの程度(時間)か…にもよるのかなぁと。

夜通し子どものみで留守番、両親不在とかだと個人的にはネグレクト?と思います。

あゆ

学童がイヤだと子どもに言われて1年生からお留守番させてるって家庭ありますよ。
ウチは小2でまだ30分くらいしかお留守番させたことないですけど、来年くらいからは数時間お留守番できるように徐々に伸ばしていこうかなと思っているところです。