学童で育てたトマトが盗まれ、対応に悩んでいます。子供の心を考えると冷静に対処できるか不安です。再発防止を望んでいますが、皆さんはどう対応されますか。
学童トラブル、皆さんならどう対応しますか。
先週学校で育てたきゅうりを持ち帰ることになり、学童(公立)のロッカーに入れていたところ盗まれました。
誰かが間違えちゃったかなーと言って帰ってきましたが、本日はトマトを、しかも袋にきちんと名前まで書いておいたのに盗まれました。
苗から育てて、家で食べるのを心待ちにしていました。
お金がかかっている訳ではありませんが、毎日水やりをし、友達と楽しみながら育てた大切なものです。
「持って帰りたくない‥また盗られる」と、今回ばかりはしょげて泣いてしまいました。
本日の迎えの時は先生から何も報告はありませんでした。
くだらないことは言ってくるくせに大事なことを伝えてこないことに腹が立つのと、もしかして子供の話と少し違うのか?と疑問に思ってもいます。
子供には人のものを盗んだんだから必ずバチが当たること、もしかしたら今日の夕飯も食べられない位貧乏で仕方がなかったのかも‥と色々相手が可哀想なやつだったんだよ、と慰めましたがどうもモヤモヤします。
明日学童に連絡しますが、子供の心を考えると冷静な対応ができる自信がありません。
対応不十分なら、市に報告しようかと思ってはいますが‥
皆さんなら、どう対応されますか?
犯人は私も子供もどうでもいいんです。
正直トマト数個盗む小学生なんて碌な奴ではないでしょうし、本当に貧困家庭か放置子レベルなんだろうなと思っています。
再発防止希望とその無責任な対応に怒りを覚えているだけなんです。
- *..*•..•いちご*..*•.*(7歳)
コメント

3児mama
お子さんは先生に話しているのでしょうか🤔
先生が知らないという可能性はないですか??

m🤍
とても悲しい思いしましたね😭
ただ前向きに捉えると私はそんな悲しい事もそれも経験…
こういう経験も経て人は優しい子に育つとも思います😊
我が子も今学校でピーマン育て中で大切に育てたピーマンを盗まれたらと思うと💭
先生が知ってるのか疑問ですが
再犯防止希望となると先生も生徒達に注意喚起ぐらいじゃないですかね…
校長に電話繋げてもらいますかね🤔💭

はじめてのママリ🔰
うちも学童でトラブった時、こちらから連絡しないと何も動いてくれませんでした。
先生は知っていましたが。
辞めるかもと伝えてわーきゃー、相手の親に伝えたり(了承なく)してましたが、対応に不信感は拭えなかったので辞めました。
学童には期待したらダメなんだと学びました。
先生と言っても教師ではないですしね。。

たこさん
まず、小学校も学童も自分のものは自分で管理するのが原則です。
「預かって保管する」と説明があった物でなければ、盗まれてしまっても学童側に責任の追及は出来ないです。
依頼できそうなことは
「人の物は触ってはいけないとしっかり伝えてください」
「同じ部屋の児童全員に聞き取り調査をしてください。盗むのを目撃した子がいるかもしれないので」
「また同じことが起きないように、可能であれば冷蔵庫の上段などで預かってください」
くらいでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰
とりあえず学童に電話してみましょう。
連日子供の物がなくなってるの怖いのですが、他の子も同じ感じですか??みたいに。
あと先生も園長じゃないと話にならないです。
*..*•..•いちご*..*•.*
きゅうりもトマトも盗まれた時点で先生には報告しており、先生からは次は冷蔵庫に入れとこうかーと言われたそうです。や、置き場所の問題じゃないんだけど、と絶句でした。