※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘が友達と喧嘩し、手を出すことが増え悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

保育園に0歳から通ってます。
いまは4歳年少女の子です。

最近になって友達と喧嘩してつねったり引っ掻かれて帰ってくることが増えました。
先生に話を聞くとうちの子が先に手が出る時もあれば相手からのこともあるようです。どちらが先にしてもうちの子も手が出てます。
去年までは喧嘩しても手が出ることや傷を作って帰ってくることはなくて本当に最近立て続いてます。

1歳頃の噛んだり噛まれたりはまだ話せないしと思ってそこまで気にしてませんでしたが4歳になって手が出るって普通じゃなくない?と悩んでます😭

家に帰って私もブチギレモードで友達につねったり叩いたり何でするの!?と話は聞くもののすごい怒ってしまってその対応も良くないのかな?ともうどうしたらいいのか分かりません。

本当にどうしたらいいのでしょう。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ4歳なら手が出たりするのもあるんじゃないかな?と思います。上の子保育園送迎してますが、4ー5歳児クラスでもそこらでケンカの蹴り合いとかちょこちょこしてますよ😅室内だと特に💦
2歳児だと先生も多くて傷つく前に止めてくれたりしてるけど、3歳児だと先生減るけど力は強くなる、言葉は喋れるけど自分の気持ちをきちんと表現できる途中って感じじゃないですかね🤔
とりあえずブチギレで詰めるのではなく、何が嫌だったのー?そっかー嫌だったんだね。と受け止めてでも手を出すのは良くなかったね。って感じでどうでしょう?
まぁよそ様に怪我させても困るので怒りたくもなりますよね🥹