コメント

ゆー
私自身幼稚園すごくすごく嫌でした。
なんで嫌だったか理由は忘れましたが多分お母さんと離れたくないとかそんな簡単な理由だったような気がします。
ちなみに小学校も行き渋りがありましたよ。
母は働いていたので無理矢理にでも行かされてましたが🥹
集団というより、新しい環境や幼稚園と保育園ではすることも違うと思いますし娘さん的には少しストレスなんでしょうね😭
イライラする気持ちもすごくわかりますが個人的にはいつか親元を離れるんだから今ぐらい行きたくないと言った日には一緒にいてあげてもいいのかなって思います。
幼稚園での生活に慣れたらちょっとずつでも行ける日が増えてくると思いますよ。

ふう🍓
私は子ども達に行きたくない、と言われる時は、わかるよ〜母ちゃんも仕事行きたくない時いっぱいある!
でも今頑張って仕事行かないと美味しいご飯もお休みの時のお出かけも特別にならないからなぁ💦早くお迎えくるから、沢山お友だちと遊んで、保育園終わったら沢山お話しでおして欲しいな!と伝えています。
ママと一緒にいたい、ママとのお出かけがいい!とか思ってるんだろうな、親の押し付けで行きたくないのに頑張って行ってくれてるなっていつも思います🥲
あとニコニコご機嫌に行ってきますしてくれる日の動画撮って、行きたくない!ってなった時に見せてこの時はいけたから行けるかも!とかおだててます!笑
-
ママリ
とても参考になります🥹
次からはそう伝えてみます…✊
少しでも園が楽しくなるように、キャラ弁作ってみたり…
バスがやだと言われたらチャリでお迎え行ったり…
お迎え来てというのでお迎え行ったら今日はバスがよかったのにとキレられ…笑
最近の天邪鬼な態度からして、次女の全てに対してイライラしていました…😔🤦
動画撮ってみます💕
ありがとうございます👏- 3時間前
-
ふう🍓
保育園の先生からは、独り占めdayを作ってあげて!と言われてるので、今日長男とお出かけするので下2人預けます!とか時々してますよ♪
保育士さんは子供たちの味方だから、そういった点は快くどうぞ!と受け入れてくれます🙆🏻♀️
特別にわがままいっぱい聞いてあげる日を作ってあげるのも良いかもですね♪- 3時間前

はじめてのママリ🔰
私もすごく嫌で毎日毎日大泣きで行き渋り母を困らせていました😂
私の場合は、
•好き嫌いが多くて給食が食べれない
•先生が怖い
事が理由だったと思います💦
先生が本当に厳しくて怖くて、食べれない事を怒られたり、無理やり食べさせられたり…今でもその時の事や先生の顔まで思い出せるくらい少しトラウマ?です😭
しかし、年長になる年に引っ越しのため転園したら、お弁当になり、先生も優しくて喜んで幼稚園に行くようになりました☺️
ちなみに今3歳の娘も、去年まで通っていた保育園はなかなか慣れず半年くらいは泣きながら通い、その後も今日は保育園行かない‼︎と言う日も多かったです😭
時間がない時はイライラするし、可哀想な気持ちもあるし親としても辛いですよね。
私も新しい環境が苦手なタイプなのかな〜と心配しましたが、今年の4月から幼稚園に転園したら、3日で慣れて朝はママバイバ〜イとニコニコ手を振ってくれて帰ってきても明日も幼稚園行ける?と言うくらい楽しく通えています😊
娘さんも何か行きたくない理由があるのかもしれないですね😢
ママリ
そうなんですね😭
確かに…そりゃママと過ごしたいですよね😭
毎日一緒にお散歩してた日々を忘れていました…
ストレス溜まりますよね…
前の保育園のお友達が恋しいのもあると思います…😭
親のエゴで幼稚園に転園して頑張ってくれてるのに帰ってから寝るまでずっとぐずぐずされるとついイライラしてしまいます😔😓
仕事があるのでなかなか休ませてあげることもできず…💦
そうですよね…半年も経てば慣れるかな…?と願ってます😂