※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
名無しさん
住まい

祖父の家が遠方にあります。もう皆んな亡くなって誰もすんでいないので…

祖父の家が遠方にあります。
もう皆んな亡くなって誰もすんでいないので、空き家です。
が、しかし土地は違う方が所有しているため、解体して更地にするか、土地を買い取るかの二択になっています。
現在、両親が対応していますが、いずれ私も対応しなくてはならなくなると面倒くさいです。
何百万とかかるときいて恐ろしいです。負の遺産です。
両親が放置したら私にくるし、どーすればいいんでしょう。
今の所、両親は何も手をつけていません。
何かいい案ありますか?

コメント

チョッピー

祖父の遺産はゼロですかね?あればまずはそこからかと思います。ご両親の遺産をすべて放棄してしまえば負の遺産も来ないかなと思います。でも、数十万その手続きにかかるようなことを言ってました。

• 名無しさん

名無しさん

ゼロです。
    ですが、祖父の家の問題は別ですよね?

• 4時間前
  •        チョッピー

チョッピー

祖父の時は、親御さんが放棄しなければ来なくないですかね?

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お祖父様が亡くなられてから3ヶ月経過していますか?
ご両親(お祖父様はどちらのお父様でしょうか?)兄弟はいますか?
3ヶ月以内でしたら放棄できると思います。

うちは相続放棄の手続き中です。
特に数十万もかからなかったですが…家庭裁判所に放棄の書類を出しました!

全員放棄したら国庫に帰属されるか保有している人がいるならその方に権利が行くのかな?🤔(すみませんここは自信がないです)