※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
妊娠・出産

30歳以上で妊娠された方に、出生前診断の有無とその理由、妊娠出産時の年齢を教えてください。

30歳超えられて妊娠された方、出生前診断はされましたか?

された方、されなかった方、それぞれの理由も知りたいです!合わせて妊娠出産時の年齢も教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

5人目を31歳で出産しました。
出生前はしてないです。
どんな子でも産む決意があるからです!

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!
    素晴らしい考えです!
    私もしっかり構えられればいいのですが、不安になってしまいました💦

• 6時間前
ママリ

29歳と31歳でしました!(妊娠中に誕生日が来たので、産んだのは30歳と32歳です)
産まれる前に分かる障害は事前に知っておくことで心の整理がつくかなと思ったからです!

• おもち

おもち

どっちにしても産むから検査しないという意見もありますが、事前にリサーチして準備を整えるという意見もありますよね!!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

一人目の妊娠は28歳で、胎児ドックを前期中期として、後期は自宅安静なので、受けられなかったです。
二人目は34歳で、胎児ドックを前期中期後期として、対象外だったので、認可外でNIPTを受けています。
いずれも陰性だったので、産みました。
受けたことを人には言ってませんが、染色体異常で陽性ならおろすつもりでした。
受けた理由は、直系親族が遺伝性の脳神経系の難病で、従兄妹が先天性風疹症候群を患って生まれてきました。
母は、50代で要介護ですし、これ以上親族内で障がい者を抱えられないからです。
結婚前に、遺伝難病については、発症前遺伝子検査を受けています。
結果、一人目は軽度のASDで、二人目はまだわかりませんが、やって後悔はないです。

• おもち

おもち

コメントありがとうございます。
    私個人としては、陽性で産まない決断も、立派な決断だと思います!
    私も3人目妊娠中で、万が一障害があった場合、私に何かあったあとに上の子達に負担が…と思うと、検査を視野に入れてしまいました。

ご家庭の事情等、お話して下さりありがとうございました。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子がいるとより慎重になりますよね。
    上の子がASDなので、二人目はより詳しく調べました。
    上の子はなんとか通常級でいますが、これから先も苦労すると思うので、下の子で苦労させたくないと思いました。
    こう言った場で聞くと、どんな子でも産むとか、陽性でも産むとかいう回答ばかりなので、夫婦で話し合って結論出しました。
    夫婦で意見が一致してるなら、それが答えだと思います。
    我が家は、検査前に陽性だったら諦める。その後は、その子を供養して、3人目は望まない。と決めていました。
    もちろん、陽性だったらこの子を降ろせるのか、とはずっと感じていましたし、産んだ後も私はこの子を降ろそうと考えていたのかと何度も考えます。

• 5時間前
ママリ

下の子を37歳で妊娠、38歳で出産します(来月予定日です)👶

13週の時にNIPTを受けました。この妊娠の半年前に初めて流産を経験し、初期流産は9割染色体異常が原因だと聞いたので、今回の妊娠でも不安になったので受けました。
結果は異常なしで安心しました!同時に性別も調べたのですが、早い段階で分かると色々と出産準備するのに助かりました👶✨

• おもち

おもち

性別まで調べることができるなんて、今の医学はすごいですね!!

私自身も検査を悩んでいるので、参考にさせていただきます☺️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

1人目は31歳で妊娠発覚しましたが受けなかったです!
説明もされなかったし、よく知らなかったと言うのもあります🥲
2人目現在34歳ですが、Oscar(コンバインド)を受けました。
正直、1人目の子に手をかけられなくなるなら無理かもしれないと思ったからです。
陰性でしたが、陽性だったら羊水検査とかまで進んでたかなと思います!

• おもち

おもち

病院によって、説明の有無も変わりますよね…

私も上の子達の時はそもそも出生前診断の説明もなくて、気にしてなかったのですが、今回34という年齢もあるのか、勧められたわけではないですが、説明を受けて、さらに結果によっては中絶を選択する方もいるから、その場合は14週までと言われ、不安に不安が重なってしまいました💦

参考にさせていただきます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

29歳で妊娠、30歳で出産しましたがNIPTと初期胎児ドックを受けました。
理由は顕微授精で授かったので少し不安で、40週まで気持ちが持たなかったからです。(確率が上がるエビデンスはないですが…。)

元部下の24歳の女性は21トリソミーの子を産み、夫婦で自◯未遂をしました。
全く綺麗事じゃなく家族全員が不幸になると思っています。
高齢(35歳頃〜)でどんな子でも産んで育てるというのは正直親のエゴだと思っています。

認可なので21.18.13トリソミーだけでした。認可外は色んな項目がありますが、正直そこは調べれば分かる通り本人の個性の範疇と思います。
現在31歳で妊娠、32歳で出産予定ですが今回もする予定です!

• おもち

おもち

部下の方のお話、胸が痛くなりました。
    家族での葛藤もたくさんおありだったのでしょうね…
    24歳という若さでリスクが低い中での21トリソミー、未遂でよかったです。

出産後のその子の将来や、残された家族の気持ちも含めて、検査等考えて行きたいと思います!

• 6時間前
はじめてのママ🍎

35で上の子妊娠した時に、NIPTしようと思ってカウンセリングまで受けましたが、結果しませんでした!
NIPTでわかる障がいは少なく、わからない障がいの方が多いこと、検査結果も陽性陰性などはっきりしたものでなく確率で出るため、例え1/2だとしても産んだ結果違うこともあること、確率が高ければ確定診断の羊水検査や絨毛検査をしなければならず流産の可能性があることなどを説明されて、それならばやめておこうと夫婦で決めました😌

• おもち

おもち

そうなのですね…
    私も出生前診断の話をされて漠然としてましたが、それが全てでは無いのですね!

お話、参考にさせていただきます☺️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

上の子33歳、下の子36歳で出産しました!出生前診断はしませんでした😌家系に難病の人がいますが、出生前診断で分かるものでもないし、基本的に生まれて来れるくらいの疾病なら受け入れるつもりなので受けた所で何も変わらないからです!

すぬ

1人目31歳、2人目33歳でしたが出生前診断は受けていません。
全ての病気がわかるわけではないこと、仮に病気があったとして生む選択しかしないということで必要性を感じませんでした。
通常の健診の範囲内でわかる病気は教えて欲しい、その上で検査が必要であれば受ける旨は主治医に伝えていました。

はじめてのママリ🔰

1人目31歳、2人目33歳、3人目37歳で出産予定です☺️

3人ともクアトロテスト受けました。

NIPTは高くて😅笑
クアトロテストで陽性なら羊水検査を受けるつもりでした。

はじめてのママリ🔰

31で産みました。
出生前診断はしてないです!
正直31だしまだ必要ないかなって思いしなかったです。
35才過ぎていたらしてたと思います。

初めてのママリ🔰

30歳妊娠中ですが、妊活時からNIPTはすると決めて心拍確認の時にもうすでにいいました。

夫婦で決めてどんな子でも迎える、育てるとは言い切れなかったので妖精なら諦めます。酷い、だったら子供作るなと思われても、周りが助けてくれるわけではないので、、。

調べてわかるものは調べる。
生まれてからわかるものは向き合う。と夫婦で決めています。