小学校低学年の子供が休み時間に鬼ごっこをして遊んでいるのですが、い…
小学校低学年の子供が休み時間に鬼ごっこをして遊んでいるのですが、いつも子供が鬼で足の遅いのもありなかなか捕まらず、また次の日も鬼とずっと鬼を代わってくれないそうです。それに加えて今日は息子の靴を取られて逃げられてしまった様で子供は靴下で追いかけて返してもらったを3度したところ先生が気づいて叱ってくれたそうです。
まだ幼いのもありますし、遊びの延長といえばそうなのですが、親としてはそれがイジメにも感じられてしまいます。
子供はなかなか嫌や強く伝えることが出来ない優しい性格なのもあって、これがエスカレートしないか心配です。
- ままん(4歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
それはイジメですよ。
やってる側が自覚がないイジメです。
エスカレートする前に先生に相談されたほうがいいです。

はじめてのママリ🔰
いじめに繋がりますよね、
でもいじめって本当に難しくて…それで息子さんが訴えたとして、足遅いし面白みもないやつと遊ぶのつまらんって思われて今度は遊び自体に誘われなくなったりとか、空気のように扱われたりもしかねないわけで…。
足遅いなら足遅いなりに結局本人がどうにか上手い事立ち回らないとその輪には入れないと思うんです。
うちの長女も足遅いタイプで鬼ごっこで鬼になるといつまでも捕まえられない状況だったのですが、気は強いのである程度走って捕まえる努力はするけど、途中で諦めて追いかけるのをやめてました😌そんでどっか座って誰か近付いてくるのを待ってる笑。
「捕まえれないからやだぁ、違うことしよー?」とか自分で言ったり、「ちょっと休むー」とか言って抜けたり、そうやってやってくの教えるといいと思いますよ♪

はじめてのママリ🔰
難しいですよね。
私が運動神経が壊滅だったのでその状況は身に覚えがありまくりです🥺
お子さん自身が鬼ごっこのグループに参加したいのなら、上手く立ち回る方法を身につけるしかないと思います。
鬼を交代制にしたところで足が遅い子を狙うのは必然(そういうゲーム)ですし、なんなら足遅い子と遊ぶのはつまらないとなる可能性もゼロではないので...🥲
違う遊びがいいー!と声を上げるとか、違う遊びをしているグループに入れてもらうとか🤔
お子さんが鬼ごっこを楽しんでいるのなら、家で走りの特訓をしてみるのも前向きな気持ちになれていいかもです🥹
結局何きっかけで悪意のあるいじめに繋がるか分からないので、できるだけ上手く立ち回る(または逃げる)方法を我が子に教え込むのがいいのかなと思ってます😔
エスカレートしそうなら先生に相談も全然ありだと思います。
コメント