計画分娩を希望しているのですが、36週過ぎに自分の希望日を伝えるのか、病院から指示があるのか教えてください。
計画分娩した方教えてください。
私は無痛希望なんですが
産院は計画無痛しか対応してないみたいです!
初期の分娩予約時に無痛分娩希望と伝えたら
36週過ぎたら日程決めます。って言われたんですけど
36週過ぎた頃に何の問題もなければ
自分の希望日を伝えるかんじですか??
それとも病院側から指示される感じになりますか??
初めてのことで、質問できず終わっちゃいました。
次の健診まで2週間以上あるので教えて下さいm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
初産で計画無痛分娩でした!
私の産院は36週すぎてから内診が始まって、健診のたびに子宮口の状態を確認してもらってました。
38週すぎた頃に、子宮口が2cmほど開いて来ているので分娩日を決めましょうと言われ、先生からこの日でどう?と提案された日になりましたよ☺️

ナタデココ
36週以降頃から内診をして、子宮口の開き具合や頚管の具合を見て決めました!
私の場合(初産時)は38週の健診で
2〜3cm開いたので、それから4日後くらいの無痛対応可能日で他の方のお産が立て込んでいない日に決めました🤔
本当はその一日前が希望だったんですが
その日は無痛の人が2人入ってるからちょっと無理だねと断られました💦

はじめてのママリ🔰
23日妊婦健診だったんですが、出産方法について説明されて(自然分娩、場合によっては帝王切開になるよ〜等)、無痛分娩もやってるけどどんな感じで考えてる?って先生に言われました。
無痛分娩希望してます!って言ったら、仮予約が必要だから今日取るね!と言われ、予定日が12/25だったんですが1周間前の12/19で仮予約取ってくれました🙂↕️33週の妊婦健診で本当に無痛分娩にするか最終確認するね!って言われました🫶

はじめてのママリ🔰
胎児の成長具合と病院(先生)のスケジュールとで決めました。
が!それより前に産まれてしまい、普通分娩でした💦
はじめてのママリ🔰
なるはど!!ということは、もし36週過ぎて陣痛きてしまったら普通分娩になるんですかね🫨?
先生に言われた日が都合悪かった場合、ある程度はこちらの希望日も言える感じなんですかね??
はじめてのママリ🔰
予定日が大晦日なので、なんかせっかくならクリスマスとかにできるのかなーって思ったりしてます笑
はじめてのママリ🔰
出産の進み具合とか、深夜で先生がいないとかで麻酔ができなくなる可能性はあると説明は受けましたが、予定を決める前でもできる限りは無痛対応してくれる産院でした!
提案してもらった日の前後1日くらいなら対応してもらえそうでした🤔
帝王切開の手術予定とか他にも無痛希望の妊婦さんがいて、その人たちと被らないようにスケジュール組んでいるようでした!