はじめてのママリ
元保育士ですが、休憩室でとある先生が「あたし別に子ども好きじゃないよ、そりゃ自分の子は可愛いけどさー、仕事だからやってるだけー」って言ってる人はいました、本心かどうかはわかりませんが、なぜ続けてるんでしょうね💦
保育士=すごく優しいではないのが、本音ですね。優しい先生もいますが、陰湿ないじめも多いですし、不適切保育とか、手のかかる子から休みの連絡があって、イェーイとかやったーって言う人もいますから

ママリ
同じ中学校だった子が保育士さんになってましたが、その子が学生時代いじめしてたのを知ってるので(私もいじめられました笑)「えー!そういう人も先生って呼ばれる職業につくんだ」と思いました。
大人になって改心したのかもしれませんが…😅
なので先生だからと言って全員が聖人みたいじゃないと思いますよー!
もちろん本当に優しい先生もいると思いますけど、人それぞれなんじゃないですかね😃

💭
保育士ですが他の職場に勤めた経験もあり、専門職といえど同じようにいろんな人がいます。
本当に子どもが好きなのかな?と疑いたくなるような人もいますが、聖母のような菩薩のような人も、厳しいけれど一貫性があり判断や関わりが的確、優しいけれど一貫性がなく子どもたちが落ち着かない… など保育技術な問題もあったりと、人柄と保育の技術力は別なところもあったりします。
他人の子を見てもさほど感情が動かないことも、他人と比べて自分がないものを見れば落ち込んでしまうのも、大なり小なりみんな感じているとても人間らしい感情だと思います💭
子どもだって大人だって知らない人には人見知りしますし、だからといって冷たいなんてこと全然ないですよ!
コメント