※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【他害について】2歳2ヶ月の男の子のことでご相談です。自宅保育です。…

【他害について】
こんにちは。2歳2ヶ月の男の子のことでご相談です。
自宅保育です。
よく児童館などに行くのですが、ここ数ヶ月、友達に近づかれたり持っているおもちゃを取られそうになると押したり叩いたりするようになってしまいました😭
友達の持っているものを奪ったりはしないのですが、とにかく自分が使っているおもちゃを取られるのが嫌、パーソナルスペースに入ってこられるのが嫌なようです…
ちなみに言葉は結構話します。やだとかも言えます。ただ家だとよくしゃべるのですが外だとあまり話さなくなります。

叩いたり押したりする前にできるだけ阻止するのですが、止められないときもあり…相手のお子さんやお母さんに謝ってばかりです😭
友達痛いよ、押しちゃだめだよ叩かないでね、嫌だったら口で伝えてねと言うのですがなかなかなおりません。

そういう時期というのもわかりますが、児童館などに行ってもいつもヒヤヒヤして、行くのが億劫に感じてしまいます😮‍💨かといって2人で家にいるのもお互い飽きてしまいます。

こうしたら手が出なくなったとか、こう伝えたらわかってくれたとか、体験談があったら教えてほしいです。
また、これはどれくらいの年齢でやらなくなるものでしょうか?

コメント

あじさい💠

止められない時はごめんねでいいと思います。それ以外やりようがないですし💦💦

既にやってたらすみません、書いてある事からの推測で話します。ママリさんが周りの子が近寄らないように、先回りして食い止めてもいいと思いました😊パーソナルスペースに入ってきた子に「今ひとりで遊んでるんだ、ごめんねー」と言って、お手本を見せてあげていいかなと。
何度も見せていると、こうやって「言う」のかーと学べるかなと思いました!

無理して他の子と一緒に遊ばなくていいし、先に使ってたら使い続けてもいいと思います。使いたい子には、「終わったら貸せるよー」という対応で問題ないと思います。